«Мне припомнилась нынче собака, что была моей юности друг» - это стихи Есенина. Скажите, у кого была в детстве собака? Поднимите руки! Вы любили ее? Спасибо!

 

Меня зовут Ержан, я профессиональный коуч, и я помогаю людям и компаниям найти решение их проблем и достигать своих целей. Это невозможно без исследования ценностей. Основные из них – Свобода, Счастье, Любовь, Творчество. Они составляют суть человека. Его бытие. Они образуют в нас прекрасный сосуд и насыщают мощной энергией, являясь главной мотивацией всех наших поступков в жизни. И у каждого из нас свое наполнение каждой ценности. Поэтому так интересны и различны сегодняшние истории о Любви.

 

Я часто задумывался – а что же для меня Любовь? Любовь к родителям? Безусловно и на всю жизнь! Любовь к детям? Конечно, ведь это самое божественное в мире! Любовь к жене? Абсолютно, ведь она необыкновенная и хранит и развивает наш очаг! Любовь к тому, чем я занимаюсь? Непременно, ведь это творчество, которое преображает все вокруг! Но где та грань, с чего все началось? Что стало источником моего понимания Любви?

 

Когда мне было лет пять лет, я жил в частном доме на 11-ой линии между улицами Арычной (сегодня - пр.Абая) и Артиллерийской (ул. Курмангазы) в Алма-Ате. Как и любой 5-летний мальчишка, я был король и хозяин в своем дворе. Ухаживал за деревьями, сидел в малиннике, срывая губами красные ягоды, запуливал косточкой от вишни в зазевавшуюся курицу, к неудовольствию надменного петуха. Полол и поливал грядки.

 

Как и у всех соседей, у нас была собака. Я очень любил ее, и она отвечала мне взаимностью. Когда я выходил утром на крыльцо, то она отвозила меня верхом в туалет в глубине сада. Мы были великими друзьями. Она была умна, терпелива, благородна, сильна и отважна. Звали ее Пират. Это был огромный пес, немецкая овчарка, черный как смоль, с мощной грудной клеткой, сильными лапами и красивыми умными глазами. Он беззаветно любил меня и всегда выделял меня среди всех домочадцев. Не было случая, чтобы он не вышел из своей будки или не оставил свои собачьи дела, когда я появлялся во дворе.

 

Однажды ближе к вечеру я играл во дворе и неожиданно здоровый рыжий соседский пес по кличке Рекс перемахнул через высокий забор между нашими дворами и оказался прямо передо мной. Зная его злобный характер, а Рекса боялись все мальчишки, я застыл на месте. Собака резко бросилась на меня, сбила с ног и укусила в бедро. К счастью, меня спасли родители. Испугавшись их криков, Рекс осклабился и прыгнул обратно в свой двор. Все это видел Пират, мой добрый друг. Но он был на цепи, которая была нанизана на длинную толстую проволоку, протянутую по диагонали двора, и ничем не мог помочь мне. Бесясь от бессилия, он рвался, лаял и рычал, но ничего не мог поделать с цепью.

 

Несколько секунд я был в шоке, а потом забежал в дом и спрятался под столом, откуда меня после и вытащили. Потом была поликлиника, какие-то уколы, чем-то обработали мою рану. Когда меня привезли домой, первым меня встретил Пират. Он подбежал и радостно стал облизывать меня, тыча в меня своей большой головой. При этом он иногда поглядывал в сторону забора, разделявшего наш двор с соседским, где царствовал Рекс, и в его глазах вспыхивали грозные искры. Потом меня уложили в кровать и, наверное, благодаря доброте Пирата, я успокоился и заснул.

 

Проснулся я ночью от яростного собачьего лая и рычания и криков взрослых. Я выскочил на крыльцо, где ярко горел свет. В середине двора шла неистовая схватка Пирата и Рекса. Оба пса с такой злобой и страстью набрасывались друг на друга, что их хозяева даже не могли подступиться к ним, чтобы разнять. При этом условия были неравны - Пират по-прежнему был ограничен в своем передвижении цепью и мог двигаться только вдоль проволоки. В какой-то момент Пират повалил извивающего соперника на землю и вцепился зубами в его горло... Так, он защитил меня и нашу любовь. Я стоял в оцепенении, был напуган и, наверное, опять впал в состояние шока, так как далее ничего не помнил, кроме клочьев шерсти, пятен крови и безумных глаз Пирата.

 

На следующее утро меня опять повезли на укол в поликлинику и впервые Пират не вышел из будки, а мне не дали подойти к ней. Возвращаясь после укола, я издали увидел грузовик, стоящий около дома, и большую толпу рядом. Почувствовав беду, я побежал и, продравшись сквозь мальчишек и соседей, увидел в кузове машины клетки, в которых были собаки. В той, что была ближе, находился Пират.Он стоял в клетке, поджав хвост, какая-то белая слюна с пеной стекала из его пасти, весь он был поникший и какой-то сгорбившийся. Его глаза были мутными, и, не обращая внимания на большую толпу зевак, окруживших машину, Пират смотрел только на меня и, наверное, прощался со мной. Я смотрел ему прямо в глаза, которые он с трудом фокусировал на мне. Я плакал, просил отца не отправлять Пирата «на мыло», но все было тщетно. Пират заболел бешенством. Машина уехала, а я остался в крепких руках своего отца, громко рыдая и размазывая слезы по лицу.

 

Так я потерял своего первого и самого близкого друга детства.  

 

С тех пор прошло много лет. И я до сих пор чувствую за собой вину перед своим другом за то, что ничего не смог сделать, чтобы спасти его, хотя это было и невозможно.

 

После этого случая я всю жизнь ощущаю, что любовь, как моя ценность, это острое чувство готовности защитить тех, кого я люблю, даже ценой своей жизни.

 

Я хочу спросить, у кого есть дети? Поднимите руки!

Купите им собаку!.."

 

 

 

27 августа, шоу историй на площадке Art Point.

Видео версия здесь

 

Печатная версия взята на сайте nycoaching.kz

Автор проекта - Айнур YESpenova

Поделиться: