Сказка - ложь, да в ней намек... Идея родилась во время тренинга Дианы Азаровской (Баймурзиной) "Смелость быть собой"

***

- Да куда же они подевались?

- Что? – спросила изумленная мама.

- Ну только пару дней назад брала их на распродаже, мам. Хит сезона, говорят. Вот и купила парочку, а то старые все совсем износились, - пожаловалась Ася.

- А, так ты про маски? Я перебирала вчера, и сложила вооон в ту полку, - мама показала пальцем на верхнюю полку шкафа. – Доченька, а ты помнишь свою первую? Какая она была хорошая! Ты мне в ней так нравилась! – мама присела на кровать поностальгировать.

- Конечно помню, мама. Она всем нравилась, но мне в ней почему-то тесновато было. И вроде сидела по размеру, и вроде добивалась своего, но не мое это как будто… А потом привыкла. Знаешь, у всех моих подружек есть такие же. Ну, конечно, время от времени меняют, но когда находятся с некоторыми людьми, то сразу же надевают. Вон, Юлька, она в ней дома постоянно ходит, и все довольны. Только вот снимает ее и плачет в подушку по ночам Юлька. Почему так, мама?

- Очень странно, Аська, что такие вопросы задаешь. Ну кто ж его знает?! – лицо мамы по-прежнему было изумленно-удивленным. И только Аська понимала, что это выражение лица мама носила уже давно, и оно требовало определенного поведения. 

Кроме изумления и удивления, граничащего с «ничегонепониманием», мама часто носила «поучительство», граничащее с ханжеством, «усталость», «строгость», «правильность» - самую любимую. Так редко мама забывала надевать какую-либо из масок, и тогда Аська наслаждалась озорством, легкостью, смешливостью, спонтанностью, иногда безрассудством и каким-то особенным теплом и нежностью.  Асе это нравилось больше, и с самого детства она любила, когда не нужно было ничего надевать. Но без масок было не положено выходить из дома, быть на людях. А в некоторых домах, как у Юльки, например, маски носили даже дома.

В школе на уроке «Основы соответствия чужим ожиданиям» отличники быстро определяли в какой момент во что нужно «одеваться» и в считанные секунды выбирали самые правильные маски, разложенные на парте. Аська до сих пор бывает в замешательстве – какую выбрать, и учителя не пророчили ей светлого и легкого будущего.

«Ваша задача – запастись арсеналом масок и научиться ими пользоваться своевременно! Чем больше хотите добиться в жизни – тем больше масок вам пригодится!» - каждое слово отчеканивала Елизавета Арсеньевна, обводя взглядом весь класс.

Аська бунтовала, не хотела изучать этот предмет, так же, как и ее подруга Юлька. Но Юлька нашла две маски, которые всем нравились кроме Аськи, они назывались «конформизм» и «ваши цели для меня на первом месте». Асе они не нравились, потому что в них Юлька не могла как раньше прогуливать уроки, затем пары, гулять без дела, громко смеяться, флиртовать, носить то, что ей хочется, шутить колко, как она могла, и много чего тоже не могла делать. В универе девчонки научились носить с собой в сумочке пару запасных масок в дополнение к той, которую надевали, выходя из дома. «Королевами» на потоке считали тех девчонок, которые мастерски и незаметно меняли свои маски так, что никто не ожидал, кто перед ними сейчас предстанет. Их почетно называли «стервами» и стремились быть на них похожими. Только не Аська. Она любила выходить из дома «не одетая» и любила наблюдать за людьми и узнавать в них себя, когда она в масках. «Это профессор-всезнайка, этот – послушный, эта сегодня кокетка, эта приуныла, но для чего-то ей это надо, а вот этот такой серьезный, наверное, на кого-то надо произвести впечатление», - угадывала она, кто во что «одет».

***

Аська достала аккуратно сложенные масочки, в которых она была «Асечкой» или «Аселисой», холодно и коротко «Асей» и даже «Анастасия Владимировна». Вчера с собой на пары она брала «сосредоточенность и умный вид», «хорошее настроение» и «хорошую девочку», сегодня вечером идет в клуб с подругами, решила захватить еще «кокетство» и «девочку-зажигалку». Ася разложила на кровати все свои старые и новые маски, и поняла, насколько они ей осточертели! Осточертели настолько, что некоторые уже вызывали аллергию, как только она их примеряла.

«Наверное, надо посмотреть, какие появились новинки, а то совсем как-то печально с этими старыми масками», - с этой мыслью Ася достала новенький выпуск «Masks». Среди множества заголовков внимание Аськи привлекло: «Маски теряют свою популярность с появлением Смелости быть собой». Маски под названием «смелость» никогда не было, были похожие как «бравада» или «наглость», которые часто путали со смелостью, но смелости и храбрости, искренности, любви и естественности никогда не продавалось.

- Все, устала, аллергия на все эти «соответствия ожиданиям»! А идут они! – решила Аська и скинула с балкона все маски, что разложила на кровати. – Ха! А вот так слабо вам? Я не одетая, смотрите, я обнаженная, и я живу, я чувствую, люблю, дышу! Встречайте меня, людиииии, ЯЯЯЯЯЯ ЕЕЕЕЕСТЬ!

 

Айнур YESpenova 

Поделиться: