Но если обратиться к семантическому значению слова «отношения» на любом языке мира, мы получим «близость» или «родство». Так что же, выходит, строя отношения и работая над ними, мы настолько увлекаемся этим процессом, что сами порой обесцениваем их? Интересно мнение коуча и тренера Надежды Нам, она считает, что в самой глубине любых волнующих вопросов лежат именно отношения… только с кем и с чем?

 

Первое разочарование

С чего бы мы ни начали, мы все равно возвращаемся к отношениям. Зачастую это отношения с родителями, отношения с самим собой, и потом уже – отношения с близкими людьми. В детстве я жила как будто в розовых очках, но таков был мой мир: мама, папа, наша семья, все, казалось, было нерушимым. Но когда я пошла в школу, выяснилось, что в жизни бывает и по-другому. Отношения детей с родителями, отношения между родителями, которые оставляли желать лучшего. А мне, тогда еще маленькой девочке, было очень странно, что в семье могут быть разлады. Чем старше я становилась, тем больше было примеров, которые показывали, что необходимо работать над отношениями, чтобы они были в жизни такими, какими мы хотим их видеть и создавать.

 

Отношения с самим собой

Любовь к себе – это принятие себя. А если есть принятие себя, то есть принятие окружающих. В детстве дети ведь счастливы, и они не думают, что кто-то может о них подумать что-то плохое. Дети настолько естественны, потому что связь с собой очень крепка. Потом ребенок идет в садик, в школу, и даже в семье он сталкивается с критикой в его сторону, испытывает недостаток внимания и любви. Все зависит от среды, в которой он находится. В сети есть картинка, где нарисованы дети, а над ними мысли, оформленные в облака. У каждого ребенка это облако своей собственной формы и цвета. Но по мере того, как дети начинают взрослеть, эти «облака» превращаются в «прямоугольники» - простейшие фигуры, да притом все одинаковые. Так происходит в жизни – здесь «подрежут» наши мечты, тут «подрежут» мнение о себе и о мире…

 

Забытая дорога к себе

В первую очередь, я помогаю своим клиентам вспомнить, что им нравится и от чего они получают удовольствие. От какого своего состояния они получают удовольствие? Это те вопросы, которые не задают нам на работе, в повседневной окружающей среде, да что говорить, мы сами себе эти вопросы задавать разучились. Поэтому такой долгий путь к себе настоящему.

Представьте, что каждая обида, которая приносит нам боль, сверлит дырочку в нас целостных. К своему взрослению мы перестаем быть одним единым целым, мы как дуршлаг,  израненная «душа в дырочку». Есть выражение шуточное «Мне легко живется с дыркой в душе – я бегу, а она так забавно свистит!» Но большинству людей эта раздробленность приносит боль и дискомфорт.

Это не зависит от возраста. Мои клиенты могут быть и 20-летние, 40-летние, и много старше. Недавно женщина, которой 68 лет, вы подумайте, 68 лет (!) и она плакала во время сессии из-за обид на маму.  Как глубоко мы зарываем в себе эти обиды, которые не позволяют быть нам целостными и излучать любовь…

 

Как собрать себя «по кусочкам»

С большинством клиентов я провожу встречу на «сборку», я так называю обретение целостности. Для того чтобы быть в ресурсном состоянии, необходимо стать единым целым с собой.

Бывает так, что человеку нужна причина, а не последующие шаги действия. Тогда я спрашиваю: «Что ты будешь делать, если найдешь причину?» Если человек готов увидеть причину и что-то менять, мы работаем дальше. А причину ради причины, как некоторые привыкли, искать смысла нет. Согласитесь, если вы все равно ничего не будете менять в своей жизни, для вас всегда будет «виноват кто-то». Совершенно другие результаты у тех, кто готов найти причину и меняться.

Но опять-таки чтобы меняться, нужно вернуть человеку целостность, его истинное «Я».  Клиентка мне говорит после совместной работы: «Я не перестаю кайфовать от самой себя! Разве это нормально?» А почему это должно быть не нормально? Видите, как далеко мы убегаем от самих себя, что удовольствие от себя, удовольствие от жизни становится для нас постыдным!

 

Принятие вектора своего партнера

Когда построили столицу, многие мужья были вынуждены уехать в Астану по работе. На моих глазах жены отказывались ехать за своими мужьями, предпочитая привычный комфорт и созданные условия. Это и есть принятие или непринятие направления партнера. Если мы в принятии, мы не будем «ломать» или переделывать своего спутника, мы найдем тот путь, в котором мы останемся оба. Надо ли говорить о том, что у многих мужчин в новой столице появились новые семьи? Когда женщина принимает направление мужчины, мужчина сам меняет направления для него.

 

Боль – такая тяжелая, но такая родная…

Есть у меня одна клиентка, которой очень тяжело было ходить. Чтобы встать и пойти, ей необходимо было минут 15 размяться. При этом у нее нет лишнего веса, она достаточно молодая. После того, как мы с ней поработали, она встала и прошлась... Ноги и спина перестали болеть. Встала, наклонилась, походила, и сама удивилась тому, что боль, сопровождавшая ее годами, прошла за один прием. Она долго прислушивалась к своему телу и в итоге говорит: «Так не бывает».

Мне пришлось спросить – кому она не верит: себе, своему телу или мне. После этого мы сидели, пили чай и общались, а ее не покидало чувство, что «так не бывает», нет привычной боли.

Видите, человек привыкает к своей боли, и она становится для него привычной, и даже какой-то родной. Это происходит не только с физической болью, но и в отношениях. Мы привыкаем, что нам больно, что мы терпим. А когда избавляемся от всего, что нам доставляло дискомфорт, начинаем паниковать, потому что в новом состоянии жить еще не умеем…

Я хочу пожелать вам, дорогие читатели selfmade.kz, чтобы вы обрели свою целостность, любили, излучали любовь и принятие, наладили отношения с самим собой, а затем и с этим миром. Поверьте, все в вашей жизни встанет на свои места!

 

Поделиться: