Ни с чем несравнимый запах кофе и выпечки в кофейне торгового центра сопровождал наш душевный разговор. Все беседы для selfmade.kz выходят именно такими, душевными и искренними. История Дили, возможно, похожа на вашу. Это история о трудностях и надежде, упорстве и, конечно, сладостях!

 

«Я родилась и выросла вот тут через дорогу, я безумно люблю этот район. Много воспоминаний связаны с этим местом. Помню, как мы топили печку и носили воду с колонки, а по воскресеньям, когда все собирались дома, мы стирали во дворе, никогда не забуду эту машинку «Алма-Ата»!

В 2006 году наш район снесли. А до этого родители «снесли» нашу семью, они развелись, мне было 10 лет. Родители разъехались, а через два года умер мой папа, и мама вырастила нас одна. Помню сплошные переезды, множество съемных квартир, а в этих квартирах бывали дни, когда нечего было поесть, и ты знаешь, что тебе никто ничего не принесет. Как-то рано я повзрослела, как и многие дети 90-х.

Помню те дни, когда все в школе на перемене шли в столовую, а я понимала, что денег нет, и в этом была бессильна. Тогда же, в школе, в 7 классе у меня была одноклассница, Мариша, мы с ней дружили. Она периодически дарила свою одежду, потому что понимала, что моя одежда выносилась на нет, и даже на улицу нельзя было так выходить. Она мне отдала свои любимые  зеленые кроссовки с бабочкой, для меня это были самые лучшие в мире кроссовки, хотя и были они совсем не новенькие.

Однажды мама увлеклась чтением книг популярной психологии что-то типа «Стать счастливым», «Как стать богатым», и таких книг у нее были миллионы. Она подошла и сказал: «Слушай, а знаешь что можно сделать карту сокровищ, ты попробуй. А вдруг получится?» На что я ей ответила: «Ма, когда будет у тебя ламборджини, после этой карты, вот тогда и подходи ко мне!» Но деваться было некуда, других вариантов, кроме как верить в чудеса, у меня не было, и в один день я закрылась в комнате, достала все свои журналы и начала собирать и клеить «карту сокровищ».

Как вы думаете, что могла наклеить на свою карту девочка-подросток? Конечно же, шмотки, телефон, кроссовки… Мама стала для меня феей, она тайком от меня взяла в кредит телефон Nokia с крутящимся низом. Вот тогда я поверила, что карта работает! Сейчас понимаю, что это была мамина поддержка, она научила верить в чудеса. В тот период мама зарабатывала 15 тысяч тенге и мы жили втроем (с братишкой) на ее зарплату, из них 7 тысяч платили за аренду квартиры и на 8 тысяч умудрялись жить… или выживать?

Я начала прогуливать школу. Что бы вы подумали? Нет, не ради того, чтобы гулять. Пока мои одноклассники изучали предметы 9го класса, я работала в кафе: мыла посуду, овощи, иногда мыла и полы. Никогда не забуду тот день, когда мама узнала, что я прогуливаю школу и работаю. Я получила от нее по первое число, она меня так ругала. А мне было обидно, я хотела купить маме помаду, ведь она женщина, должна быть красивой, а себе хотела купить джинсы… Я «прогуляла» весь 9 класс. В конце учебного года меня с мамой вызвали в школу и поставили условие: или забираем документы и уходим в колледж, или остаемся в 10-11 классе, но на второй год.

Я с удовольствием забрала документы и пошла работать. С 16 лет я все свои деньги зарабатываю сама, ни на кого не рассчитываю. В 19 лет я открыла детский центр в торговом центре, аренду оплачивать не могла, поэтому договорилась с управляющими о бартере. Занималась у них организацией больших праздников, устраивала разные акции, выставляла промоутеров, аниматоров, у нас даже были свои танцоры.

В 2013 году я вышла замуж, забеременела и переехала жить в Жезказган. И вот там началась моя любовь к тортикам. Всегда мечтала, чтобы в моей семье были особенные традиции. Для меня уют – это когда дома вкусно пахнет выпечкой. Родилась дочка, назвали Инжу. А я, неугомонная, решила устроить сама себе марафон – каждый месяц до годика своей дочери решила печь торты, фотографировать их и выкладывать в Инстаграм. Взяла себе творческий псевдоним Dilya Korica и понеслась, одержимая верой в успех и свою уникальность. На втором тортике я поняла, что мне нужно срочно учиться и готовить, и фотографировать! Были дни, когда у меня не получалось печь, я просто садилась и плакала, клялась, что никогда не буду этим заниматься.

Одновременно со своим хобби я открыла торговый отдел и поняла, что жители Жезказгана не знают, что такое капкейки. Некоторые хозяйки набирали кучу всего и не знали, что с этим делать, потом возвращались и говорили: «Вот я купила форму дорогую, а не знаю, для чего она нужна». Мне пришла в голову идея распечатывать рецепты и вкладывать вместе с покупками, так я многим облегчила задачу.

По ночам  я пекла капкейки и приносила на работу, чтоб показать, что получается. Подходили и говорили «Я не хочу это печь, можно мы у вас это купим?» В итоге я стала готовить на заказ. Через некоторое время я поняла, что меня это затянуло основательно, и я стала печь регулярно.

Через 2 года, я попала на мастер класс российских кондитеров и мечтала, что когда-нибудь буду делиться своими знаниями. Я вернулась в Алматы с дочей и поняла, что не хочу ехать обратно в Жезказган. К тому моменту мой инстаграм уже пользовался успехом у фолловеров. Меня просили провести мастер-класс, а тут такая ситуация, что деньги нужны, дохода нет, и была не была, я рискнула!

С детства, признаюсь, мечтала о популярности. На мастер-классах она осуществилась, ведь я в центре внимания и могу поделиться чем-то важным. Я поняла, что не обязательно быть моделью, актрисой или певицей, чтобы быть популярной. Можно быть простой девчонкой, которая любит свое дело, и просто делиться своими навыками. Я собираюсь учиться и учить других, мне это нравится. Хочу в этом расти, хочу донести до всех, что каждая может печь вне зависимости от возраста, вне зависимости от творческих способностей, талантов и уровня IQ.

Многие девушки предпочитают жаловаться, что печь крайне сложно. На самом деле это легко! Когда я им говорю, что за 35 минут можно испечь 4 коржа, они мне не верят! Я люблю выражение «Ленивые делают все быстро и качественно, чтобы не переделывать». Это выражение про меня, быть лентяем – это клево, потому что ты думаешь, как сделать за раз все быстро и круто. Но во всем этом я больше всего счастлива, что могу нести что-то доброе и светлое через сладости, ведь мы все их так любим!

 

Поделиться: