Дарья Карпенко – абсолютная чемпионка по вольной борьбе в Казахстане. Чемпионов, как правило, бывших не бывает, поэтому привычку во всем быть первой Даша перенесла на свой фитнес-клуб «Лидер». Название, кстати, говорит само за себя, это единственный в Казахстане клуб, где тренировки начинаются в 5:00 утра!

 

"Когда я ушла из профессионального спорта, я не сомневалась ни минуты, что останусь в этой сфере. Мне казалось, что что это моя жизнь. Думала даже над тем, чтобы воспитать ученика и вывести его на Олимпийские игры. Но со временем поняла, что это не мое, я не готова играть в грязные игры в мире спорта. Искала варианты и решила выучиться на тренера по фитнесу. В профессиональном спорте оставляешь свое здоровье, а в фитнесе наоборот человеку это здоровье возвращаешь.

Сначала мне было тяжело, я привыкла к тому, что меня узнавали как спортсменку. А тут пришлось от и до изучать, практически все начинать с нуля. Я закончила медицинские курсы, должна была знать, из чего состоит строение человека, какие мышцы как соединяются и как они работают. Я до конца не понимала, чего ради сидеть с тетрадкой на обучении и сдавать экзамены, таким образом в первый и во второй раз сдать не получилось. Мне сказали: «Даша если вы не сдадите, вы пойдете на переобучение». Вы представляете, каково такое услышать абсолютной чемпионке? Мое спортивное нутро екнуло: «Да как так, я, титулованная и останусь на 2 год?» Возмущение ударилось о спортивный азарт и я так отчеканила всю теорию, что не к чему было придраться!

Вести фитнес мне понравилось с первых же тренировок. Я хорошо ладила с клиентами, у меня не было проблем, не было замечаний, первая приходила и последняя уходила, была лучшим сотрудником, меня всегда хвалили. Больше всего нравилось понимание того, что я даю вторую жизнь. Первую нам мама дает и поднимает с пеленок, а когда человек приходит с депрессией после работы, мне нравилось с ним разговаривать, влиять на его улучшения, в первую очередь, через тело. Наше тело ведь благодатная почва: поругалась с мужем и негатив оставляешь в себе. А так быть не должно, нужно ухаживать за своим «садом», оставлять и сеять только хорошее.

Проработав год тренером, я вышла замуж, забеременела и вышла в декрет. Когда я была в декрете, меня не отпускала мысль об открытии своего дела. У нас были компании, но все было не то. Во время первой беременности я набрала и стала весить 107 кг, я не то что ела, я ела как ненормальная! В этот момент врачи говорили, что можно было себя сдержать, но мне это казалось невозможным. Я могла в 5 утра приготовить бешбармак поесть и лечь спать. Когда ходила в положении, это не было так ощутимо, но после родов я даже не могла руки в куртку просунуть. Представляете весь масштаб бедствия? Я была всегда стройной, а тут! Чтобы снять стресс и прийти в форму, я начала усиленно тренироваться. После каждой тренировки надевала куртку и смотрела: проходит рука или нет. В течение трех месяцев я привела себя в порядок, была 107, а стала 70 кг.

Я не сидела на диетах, я спортсмен и знаю, как согнать лишний вес. Ребенка я еще кормила и важно было сохранить молоко. Поэтому налегала на мясо, чтобы молоко было жирное, ела творог, исключила сладкое из рациона. Установила пятиразовое питание, пила воды столько, сколько хотела. Выполняла силовые упражнения 3 раза в неделю с утра, делала около часа кардио. Программу тренировок я подбирала для себя сама.

Меня никто не может знать и понимать, женщина должна себя сама знать. Несмотря на то, что сама тренер, свои слабости одолевают иногда. Порой думаешь: «Просто побегаю немного вместо силовой». А потом спрашиваешь: «Кого ты обманываешь?» У меня борьба с собой каждый день, работаю с 5 утра а встаю в 3:50. Женщинам тяжелее, на нас ведь семья, дети, муж. Самое главное делать все во время, чтобы дела не накапливались.

Чем наш фитнес отличается от других залов, так это тем, что мы подстраиваемся под любую женщину. Иногда берем индивидуально, потому что у вех разный тип сложения. У меня была клиентка, пришла 136 кг, после тренировок стала 70 кг. У нее наладилась личная жизнь, она вышла замуж, в данный момент беременна. Я считаю, что дала ей вторую жизнь. Сколько девчонок мы выдали замуж и потом отправляли в декретный, со счета можно сбиться!

Слышу от девочек очень много слов благодарности. Я живу своей работой, достижениями и результатами девочек. Моя цель, положа руку на сердце, приводить их в порядок. Была бы у меня спонсорская поддержка, я бы всех к себе забрала и создавала много чего. С женщинами работать нелегко, это правда. Для каждой женщины нужен свой подход, кому-то кнута, а кому-то пряника. В зале нас команда тренеров, но я стараюсь почти всегда присутствовать лично. Я ведь понимаю, что эти девочки пришли ко мне за помощью. Вчера одна женщина написала: «Я вас услышала, и у меня так настроение поднялось! Спасибо что вы меня не забываете». У меня 250 человек и я каждому должна уделить внимание, поинтересоваться как у них дела. Мне советуют написать одно сообщение и всем разослать, но ведь это уже не то. Я знаю каждого человека и его жизнь. Я могу направить человека и помочь решить его проблему. И когда я вижу слова благодарности, это неописуемое ощущение, я очень рада.

Поделиться: