«В 2013 году посчастливилось побывать на международном экономическом мероприятии в Давосе,  где собираются президенты, главы крупных компаний, исследователи и много других выдающихся личностей. Это марафон  нетворкинга, вокруг тебя такие личности, как президент компании «Coca-Cola», и все они расположены к общению, с ними со всеми легко завязать разговор.

На пятый день, когда мероприятие подходило к завершению, я был вымотанный и был не в состоянии с кем-либо знакомиться. Я понимал, что кашу маслом не испортишь, а знакомиться надо, раз уж здесь нахожусь. Да и привычка знакомиться быстро формируется и встраивается в обычное поведение.

Неожиданно для себя во время очереди  за сыром я разговорился с высоким седоволосым мужчиной. Разговоры были о сыре, о стране, очень долго разговаривали по душам, о музыке. Я ему рассказал, что я из Казахстана. А он рассказал о том, что пролетал через Казахстан с Ангелой Меркель. Мне стало интересно, кто это за персона стоит со мной в очереди?! Позже выяснил, что это был директор Музея Виктории и Альберта, известный во всем мире искусствовед.

Человек, с которым познакомился в очереди за сыром! Не бывает бесполезных знакомств. Моя жена по профессии дизайнер, натура творческая. С тем господином, с которым я когда-то познакомился, мы однажды  пересекались после нашего мероприятия, к нему можно обратиться  за советом, за поддержкой. И это результат случайного знакомства.

Для себя я сделал выводы такие: в нетворкинге, как и в любом человеческом общении, если мы пытаемся что-то притянуть за уши и бываем не естественными, у нас нечего не выйдет. Никто не хочет знакомиться с людьми, у которых установка «ты мне – я тебе», нельзя ожидать выхлопа сиюминутно, нельзя быть чересчур назойливым. Любая непринужденная ситуация и  легкость в общении формируют эмоциональную связь с собеседником.

И еще очень важный вывод: знаменитый и умудренный опытом человек, в первую очередь, открытый и всегда готов к общению, люди, которые выше в статусе и в титуле, они намного проще и с ними легко общаться!»

 

Павел Коктышев – спикер конференции «Networking Lab»  29 апреля, город Астана. Билеты можно купить здесь.

Поделиться: