«В моей жизни достаточно много неожиданных знакомств. Любой опыт знакомства может быть позитивным или негативным. В данном случае негативный опыт знакомства рассматриваю как возможность упустить шанс пообщаться с другими личностями. Когда человек может познакомиться с кем-то, но не делает этого, оправдывая себя и находя любые на то причины, - это самый негативный опыт.

Позитивный опыт – это любое новое знакомство с другими людьми, даже если неожиданная встреча кардинально не влияет на жизнь и ее перемены.

У меня есть история негативного опыта знакомства – это не состоявшееся общение с Борисом Абрамовичем Березовским. Я проживал с ним в одном отеле в Израиле в Эйлате. Каждый день я встречал его на завтраке, у меня было много возможностей подойти и пообщаться. Но я комплексовал, смущался, так и не подошел.

Изначально мне казалось, что это отсутствие воспитания – подойти к чужому   человеку, который сидит в своем личном пространстве, а я врываюсь с разговором,  мол, «я вас знаю и видел  на фотографии». Сейчас я понимаю, что было глупо пойти на поводу у комплексов и не подойти и завести разговор первым.

Если вспоминать позитивный опыт знакомств, то весьма неожиданный разворот событий повлекла беседа с одним иностранцем. Меня пригласили на дегустацию дорогих  вин в один из фешенебельных ресторанов Алматы. Присутствовали  известные и богатые люди, среди них был иностранец. Во время нашей беседы он показался мне мудрым и интересным человеком, так как много и емко говорил об образовании. Через час после дегустации я понял, что он декан швейцарской бизнес  школы. На данный момент этот иностранец – мой научный куратор. После этого знакомства я поступил на MBA и он стал моим научным руководителем. Сейчас он знакомит меня со своими студентами из разных стран, новые связи всегда помогают в бизнесе.

Еще одно неожиданное знакомство у меня было с Ириной Хакамадой. Пришел на ее тренинг, шел нехотя, потому что тренинг был посвящен женской аудитории. Мы с друзьями видели, что она одна идет в гостиницу, и предложили ей составить нам компанию. Мы не знали, согласится она или откажет. Но она согласилась и мы с ней общались часа 4.

Самый важный принцип в нетворкинге – нужно знакомиться, даже если вы думаете, что у вас нет общих тем и вы никогда не пересечетесь, вы никогда не угадаете, кого вы можете  встретить и насколько это знакомство повлияет на вашу жизнь. Лучше сделать и жалеть, чем не делать и жалеть».

 

Виктор Елисеев – специальный гость конференции «Networking Lab»  29 апреля, город Астана. Билеты на мероприятие можно купить здесь.

Поделиться: