Дина: Это сейчас сложно представить, но после рождения второго ребенка я весила около 90 кг, а Айдын к тому времени все 120. Муж проявил инициативу и мы сели на правильное питание. В это время я еще кормила грудью и у меня пропало молоко, пришлось прекратить жесткую диету, но Айдын продолжал упорно ей следовать, соблюдал все правила и ни на шаг не отступал. За три месяца он хорошо сбросил, а я на его фоне стала казаться старше, как будто я его тетя! После грудного вскармливания наконец присоединилась к супругу и мы оба шли к своей цели. Старые знакомые нас не узнавали, все говорили о том, как сильно мы изменились.

Айдын: На тот момент у нас было двое детей, и невольно я начал задумываться о том, что нужно быть примером для своих детей, нужно их прокормить и вырастить. А имея вес 120 кг, заработать инсульт или инфаркт гораздо легче, чем человеку, который поддерживает форму и здоровый образ жизни. Я как будто опомнился, за раз бросил плохие привычки и начал заниматься собой. Рацион питания у меня был скудный и однообразный, а Дина у нас фантазер на кухне, стала искать в интернете рецепты, что-то сама выдумывала.

Один из трех дипломов Дины – пищевик-технолог, на кухне она постоянно что-то выдумывала печь, готовить.

Все началось с диетического мусса, блинчиков, так и дошло до тортиков. Я кайфовал от своей диеты – в моем питании появились тортики! Друзья начали узнавать и интересоваться рецептами моей жены, после чего

мы всерьез задумались открыть свое дело и начать печь, а почему бы и нет!?

Дина: Во время диеты мы столкнулись с проблемой, что где-то на улице невозможно поесть. Мы носили еду с собой в контейнерах или выходили сытыми. Поняли, то что не только мы сталкиваемся с этой проблемой. Друзья интересовались нашим питанием, а позже стали поступать заказы испечь что-то вкусное, некалорийное и полезное. Для меня заниматься готовкой в домашних условиях было крайне не удобно. С появлением заказов мы сели и задумались над тем, что откроем свою кондитерскую. Готовить обычную здоровую еду люди могут сами, а вот сладкое и вкусное не все смогут. Сама технология сложная: при создании бисквитов и кремов нужно слегка заморочиться, чтобы добиться диетического эффекта.

Открыть кондитерскую была идея общая, желание изъявила Дина, она захотела, загорелась этим заниматься.

Дина: Он меня поддерживал и ни на минуту не сомневался!

Айдын: Но я был за то, чтобы не спешить, все изучить, посмотреть и рассчитать, собрать  побольше денег, я думал чисто по-мужски, а она переживала, вдруг кто-то раньше нас откроет что-то подобное.

Дина: Я была в то время на декрете и торопилась открыть кондитерскую поскорее, чтобы не успеть выйти на работу.

Я знала, что если войду в эту рутину, то уже никогда не выберусь. А если я не попробую, то ставшуюся жизнь буду локти кусать и корить себя за это.

Пока младшему не исполнился год, я изучала, какое оборудование нужно, искала место, искала где буду покупать сырье.

Айдын: До того как Дина ушла в декрет, она работала в банковской сфере и занимала хорошую должность, у нее была хорошая зарплата и было что терять. Начиная свое дело, у нас не было цели заработать, скорее, цель была – поработать на себя, а не на чужого дядю, хотелось испытать, каково это иметь свое дело. Открылись мы 9 мая  2015 года. Вначале думали, что аккаунта в Инстаграм будет достаточно. Но специфика в том, что желание людей приехать, посмотреть, понюхать, и выбрать глазами.

Картинок в Инстаграм оказалось недостаточно!

В Алматы проблема с неадекватными ценами на аренду во всех торговых центрах. У нас не было стартового капитала, чтоб снять хорошее помещение, начинали с нуля и сами. Поэтому начали с маленьких мест, а в прошлом году переехали в «Promenade», ориентируясь то что это центр города, легко добраться, также сотрудничаем с рестораном «Пита Green».  Также мы есть в Актобе, уже начинает работать франшиза. Планируем еще расшириться до конца этого года.

Дина: Мысли о том, что кто больше заработает, у нас не возникало, все наши заработки идут во благо семьи. Так или иначе, это один котел и какая разница – кто больше зарабатывает, самое главное мы реализовываем свои цели. Есть большой плюс в том, что у нас появился общий интерес, так как раньше общая точка соприкосновения была только в семье и все, а в остальном каждый варился в собственном соку. Это нас объединяет. Айдын подключился, когда мы ждали третьего ребенка, и у меня не хватало сил. Многие вопросы он взял на себя.

Мы действовали и продолжаем действовать в интересах семьи а не в своих личных интересах.

Айдын: В своей сфере я достиг определенного потолка и знал, что дальше прыгать некуда. У меня не было ни капли сожаления о том, что я упускаю что-то в своей жизни. Тем более я могу в любой момент вернуться. Мне по кайфу и мне нравится, это другой мир. Постоянно раньше писал о спорте, и вдруг резко меняю направленность своих публикаций, мои друзья говорили: «Ты как будто ориентацию поменял!»

Дина: Самое сложное поменять стереотипы людей. Так как многие не понимали, что сладкое и вкусное может быть диетическим. Одна женщина подошла и сказала, что «Все вкусняшки уходят в ляжки». На протяжении полутора лет я пыталась донести до людей, что наши пирожные и тортики можно есть, они не поднимут сахар при диабете, что это все приготовлено по особенному рецепту, они полезны и детям, с ними невозможно набрать вес. 

Айдын: Похудеть можно двумя способами: или спорт или диета.

Дина: А я считаю, что спорт без диеты – это деньги и время на ветер!

Айдын: Большинство людей не хотят отказываться от своего образа жизни, не хотят отказываться от сладкого. Многие думают: «Как так, я, и не съем чего-то вкусненького?!»  А мы даем шанс, хочешь сладкое – на, пожалуйста, ешь! В последнее время все большее количество людей стали следить за своим питанием, стало модно следовать здоровому образу жизни, заниматься спортом. И на нашем бизнесе это, несомненно, отражается. Мы за собой чувствуем самую настоящую социальную ответственность.

Дина: Можно все – это когда есть свобода выбора, и ты выбираешь лучшее!

 

Айнур YESpenova, Дина GASimova

Поделиться: