Чингис не профессиональный спортсмен и никогда им не был. Четвертый год подряд он ездит на соревнования Red Fox Elbrus Race, но впервые привез золотую медаль. В секцию альпинизма Чингис пришел в 2009 году, когда был еще студентом. Сначала это были просто восхождения, затем Чингис стал набирать скорость и пробовать себя в скайраннинге (забег по горной местности с набором высоты).

 

"Если бы мой учитель физкультуры знал, чем я сейчас занимаюсь и какие результаты показываю, он был бы удивлен. Общая дистанция на Эльбрус 12 километров с набором высоты 3300 метров, высота горы составляет 5642 метров над уровнем моря.

Чтобы отбить деньги за свою поездку, мне не будет достаточно выиграть даже первое место, призовой фонд перекрывает лишь 50% от суммы поездки. Что мной движет? В первую очередь, меня, как и многих, привлекает титульный старт, но еще больше – сама гора, так как она является высшей точкой Европы, и каждый уважающий себя европейский скайраннер хоть раз приезжал и оставлял свой след в протоколе. Про горы Кавказа М.Ю. Лермонтов писал, что, попав туда однажды, вы оставите частичку себя, и вам захочется вернуться туда снова, потому что эти горы имеют особую энергетику.

Я туда езжу, четвертый год подряд и встречаю там тех людей, которых могу увидеть только в этот период, мы все встречаемся там, и это особенный день встречи, когда мы приезжаем и получаем заряд эмоций, делимся впечатлениями, обмениваемся опытом. Ты идешь в горы с человеком, которого потом целый год не видишь. Этот фестиваль сближает очень многих, и неважно, с какой ты страны, какого вероисповедания, это все уже отходит на второй план.

Настоящая горная семья, эти люди отличаются от всех остальных, особая специфика людей, это горное братство. Мы выходим на старт, с улыбкой встречаем друг друга, без зависти и злости, по-доброму способны показать, на что каждый способен, а после пожать друг другу руки и сказать «спасибо». Это действительно заряжает. Даже когда мы соревнуемся, остаемся друзьями, можем даже поделиться последним гелем, дать совет, хотя понимаем, что завтра мы выйдем на трассу, и это будет здоровое соперничество, конкуренция, которая позволяет каждому из нас показать наилучший результат.

Если мой соперник в хорошей форме, это позволит и мне показать лучший результат, потому что я буду тянуться за ним.

Говорят, надо целиться в луну, чтобы попасть в звезды. И надо иметь цель, которая бы превосходила мои способности, и тогда будет легче её добиться. Морально я себя готовил, представлял, как буду рассказывать о своей победе, как буду на пьедестале, я понимал, что надо быть максимально сконцентрированным на результат. Приходя на старт, вы должны максимально быть уверенными в себе.

Моя спортивная форма в этом году складывалась неровно и те процессы, которые я раньше считал основными постулатами: здоровый сон, здоровое питание, правильное восстановление, регулярность, психологическое состояние, - были не на должном уровне. У меня был сложный период, когда мне приходилось усидеть на трех стульях и при всем при этом я «сжимал себя в пружину». Просыпаясь, каждое утро, я говорил себе: «7 мая ты выстрелишь и всё!». Я готовил один выстрел, который пройдет 7 мая.

Я даже в мыслях не допускал, что могу быть вторым.

Если раньше меня никто не ждал даже в пятерке лидеров и, признаюсь, немного малодушничал, не мог поверить в себя, психологически не был готов к этому. Сейчас я был готов на 100 процентов: «Ты приедешь туда и просто покажешь всё, на что ты способен». Это была моя гонка, и я шёл так, как планировал, знал, докуда буду идти вторым или третьим и знал, где я буду уходить в отрыв, где меня никто недостанет. Главное было не сорваться на каком-нибудь ледяном участке, а все остальное у меня было, потому что я реально готовился к этому старту и делал такие тренировки, которые никто не делает у нас в Алмате. И это было моим запасом прочности. Ехал с полной уверенностью, главное – чтобы была погода, чтобы дали вершину. Я был готов сказать: «Ребята, не закрывайте вершину, был готов дойти, даже если будет ураган».

Кто-то поднимается на вершину в ботинках, в тяжелых штанах, куртке, для кого-то это подъем в кроссовках, и в одной термухе. У меня не было времени надеть второй слой, хотя с собой в рюкзаке еще была куртка, но дошел до вершины в одном термобелье. Не было времени останавливаться, чтобы одеться.  Я просто шел и максимум, что сделал, переодел свои перчатки, когда у меня онемели руки, их не чувствовал, лишь попросил помочь мне переодеть перчатки. Руки должны быть всегда в тепле, а там температура -20 градусов, руки в перчатках и при беге потеют и потому очень быстро замерзают.

Когда я иду вверх, никогда не оглядываюсь назад.

Многие идут и начинают оборачиваться, смотреть – кто где, признаки позиционной борьбы, раскладка сил или просто пытаешься уследить далеко ли твой соперник. Взял себе за правило: я ухожу один раз и никогда не поворачиваюсь назад, знаю: главное это сделать свою работу. Нужно быть уверенным в себе и «раскладывать гонку» под себя.

Можете смело перенести эту схему, если вы замотивированы успехом в карьере, бизнесе или еще в какой-то профессиональной деятельности. Если это ваш бизнес, ваш проект, которым вы «болеете», невзирая на какие-либо ошибки, провалы, застои, кризисные моменты, вы найдете в себе силы сделать что-то еще, как феникс из пепла возродиться и что-то предпринять. А если это не ваше дело, если вы участвуете в этом процессе механически, то ничего не получится, поэтому здесь важно ваше отношение к этому делу.

Вы не можете заставить себя любить то, чего не можете любить.

Если это ваша любимая работа, проект, который приносит не только доход, вы должны болеть этим и хотеть улучшить. А те люди, которые ходят в офис, получают зарплату, у них есть KPI. Да это мотивирует, когда у тебя есть кредит, когда дома жена и дети, которые хотят кушать, тебя это будет мотивировать. Ну а если ты живешь один? Если тебе всего в жизни хватает? Ты не будешь так сильно стремиться. В жизни нужна реальная мотивация, нужны какие-то особые люди рядом, тогда ты начнешь находить новые решения, это будет заставлять вас двигаться и питать. Тогда вы сможете броситься в прорубь с головой и не думать, что будет завтра. И только так. Это похоже на фанатизм в здоровом виде, и именно такие проекты имеют право на жизнь. Открывается много стартапов, но не все выдерживают конкуренцию, потому что появляются трудности и люди сдаются. А если проект для вас нечто большее, он должен быть на некоем духовном уровне, который будет вас питать, это будет реально заводить, и тогда вы сможете получить максимум.

Это ведь не просто - взять и выйти на новый уровень. И, как правило, это не происходит само собой. Для меня таким толчком стал старт в Италии, на озере Гарда, где познакомился с европейскими спортсменами. Это и стало ментальным переворотом или толчком. Мы можем тренироваться здесь, в Алмате, но мы упремся в стену.

Что бы ты ни сделал, дальше своего сознания и текущего представления ты не можешь думать.

А как только ты попадаешь в новую среду, там, где присутствуют стандарты мирового уровня, то ты понимаешь – они такие же люди, ты видишь, как они тренируются, ты захочешь стать таким же, захочешь тянуться за ними. И именно благодаря этому ты разбиваешь стену, в которую уперся, начинаешь делать то, что ты до этого не делал. То есть нужен был именно импульс, потому что у каждого есть свои границы, которыми мы себя ограничиваем: вот я сделаю мастера спорта и потом пойду отдыхать. А что вы дальше ставите себе, что стоит за этой целью?

Поэтому многим нашим ребятам говорю, что надо ездить в Европу, участвовать в международных стартах.

Вы ездите отдыхать в Турцию, Египет, ОАЭ по системе «всё включено». Но вы также можете приехать в Италию, Испанию, Францию, купить слот и поучаствовать в интересном старте и, соответственно, вы наберёте бесценный опыт, поймаете вдохновение, кураж. Должно быть стремление к развитию, в любом случае если долго вариться в одном котле, происходит застой. А чтобы этого не происходило, вы должны искать новые пути развития, не использовать стандартные схемы, ставить амбициозные цели.

Скайраннинг – это увлекательный способ путешествовать по миру, для меня лично это так. Трачу свой отпуск: приехал, пробежал свой старт, потом можно позволить себе поездить по местности, посмотреть что-то и исследовать интересные окрестности.

Если сравнить меня лет пять назад и сейчас, то я очень изменился, в первую очередь, на ментальном уровне и, конечно же, физическая форма, так как спортивная форма – это как драгоценный камень, его надо все время оттачивать. Всегда нахожусь в поиске решений, новых элементов, нет такой стандартной схемы, которая подойдет для всех спортсменов. У каждого свои лимитирующие факторы, свои сильные и слабые стороны, и наша задача: развивать слабые стороны и оттачивать сильные.

Но самое главное – это быть готовым морально к новому уровню и переменам.

Пять лет назад не мог себе представить ни Эльбрус, ни те достижения, которые есть сейчас. Это стало возможным по прошествии продолжительного времени и сейчас приобретенные навыки работают на меня. Произошли внутренние изменения.

Находясь на Эльбрусе, был момент, когда я четко осознавал, что здесь и сейчас должен показать свой максимум и ощущал, в первую очередь, поддержку своих друзей и единомышленников. Много, кто следит за тобой и это накладывает очень большую ответственность, если раньше, когда показывал результаты на уровне среднего, никто от меня ничего не ждал, но сейчас все изменилось. Скажу честно, настраивал себя с февраля месяца только на победу, это была моя цель минимум, цель максимум: превзойти мировое достижение. Это и была моя Луна, в которую метился".

 

Айнур Капарова

Гульзат Куаншалиева

Поделиться: