Однажды из-за бега я чуть не потеряла семью. Затем благодаря бегу мы снова её укрепили.

Мой муж начал бегать в прошлом году и для меня это было бестолковое занятие, я не понимала почему люди столько времени и денег тратят на бег. Как-то я пробовала заниматься и у меня начинали болеть колени, в результате ничего хорошего ни эмоционально, ни физически я не получала. В беге я не находила для себя смысла, а я такой человек, которому нужно видеть смысл в каждом своем действии. Пока у меня не появился смысл, бег для меня был необъяснимым насилием над собой.

Два года назад я начала работать сама на себя. Сама на себя, кто понимает, это метание туда-сюда, это выживание, действия непонятные… и вот, наступил момент, когда в жизни случилась такая встряска нехорошая, что мы чуть не потеряли семью. На всём этом фоне бег раздражал меня жутко, потому что мой муж занимался бегом и то время, которое он мог бы провести с нами, он посвящал тренировкам. Меня это жутко раздражало, я ненавидела бег у меня возникла жуткая ревность.

 

Я не понимала, почему он так привержено и дисциплинировано занимается бегом, но при этом как будто не видит, что происходит в семье.

И вот и однажды я шла со своим партнером по бизнесу по парку, в котором тренировался мой муж. Я шла и что-то живо обсуждала с коллегой, мы были оба очень увлечены, и тут я понимаю, что мимо меня пробегает супруг с какой-то девушкой. Они тренируются, бегут вместе, что-то обсуждают и тоже очень увлечены. Я иду позади него и понимаю, что ему очень интересно: он бежит и беседует. И, возможно, это покажется странным, но мне в душе стало как-то легко.

Я не знаю почему мне стало радостно за него. Я посмотрела на своего партнера, мы тоже шли, беседовали и я осознала, что мой супруг бежит мимо меня. Это был какой-то переломный момент, внутри меня что-то сильно переклинило, я подумала: вот это его жизнь, а это – моя жизнь. Я не остановила его тогда. Но когда я пошла дальше, я поняла, что это неправильные мысли, так быть не должно. А я уже успела подумать, что девушки, которые бегают, понимают и любят бег, как как любит он – наверное такая жена ему и нужна. Я пришла домой, рассказала ему об этом, но ничего в корне после этого не изменилось. И вот настал момент, когда мы хотели развестись.

Можно сказать, мы практически развелись, уже не жили вместе, и бег действительно играл большую роль в наших отношениях.

Я очень сильно ревновала, но не понимала к чему именно. Очень хотела быть с ним на одной волне и понимать, но не могла тогда, поэтому решила: для меня – моё, для него – совсем другое. В результате долгих метаний и переговоров, конечно, мы все это прошли, было очень трудно.

Я закрыла все свои текущие проекты, успешные и неуспешные, всё закрыла и сидела какое-то время дома. Потом поняла, что сидеть и работать дома – это нереально, вышла в какой-то офис, очень простой и обычный, но там тоже не шло. И потом я намеренно вышла из зоны комфорта, вообще в целом нашла другое место, там стоимость аренды и всё-всё было очень дорого. Но то окружение, в которое я попала, оно стоило этих денег.

 

На фоне стресса я набрала пять килограмм, и когда шел уже пятый кг, я поняла, что так продолжаться не может.

Начала заниматься спортом, сначала дома, используя приложения, но 2-3 минуты тренировок – это не дело. Начинала прыгать, делать упражнения как на экране, у меня перехватывало дыхание и в первую же минуту я останавливалась, у меня начиналась паника. Но потом нашла женский фитнес-клуб «Fit Stars» и благодаря методике, которая там была, я вошла в спорт. Они отслеживали мой пульс, дыхание, планомерно увеличивали нагрузку, постепенно я стала привыкать к спорту.

Сидя в новом офисе, я посвятила 2-3 месяца написанию стратегии своей компании, и как только я ее разработала, и уже нужно было идти в действие, что-то делать, я понимала, что мне необходимо движение. Мне нужно, чтобы тело тоже двигалось, и это был кульминационный момент, когда я набралась смелости признаться себе в том, что мне сейчас нужно именно то, что я так не люблю и что меня так раздражало – бег. Но больше всего я боялась того, что муж будет меня подтрунивать: «Ну что, ты тоже решила бегать?»

 

Для меня стоило больших усилий признаться в том, что я нуждалась в том, против чего всегда выступала.

Недели две я пыталась заниматься с супругом на открытых тренировках, но мне было некомфортно, потому что я его несколько раз спрашивала: «Почему вы бегаете? Почему ты бегаешь? Какая причина?» Он отвечал: «Мы просто бегаем, просто мы кайфуем, после офиса выходим и бегаем». Для меня этого было недостаточно и тогда я вспомнила про тебя, Айнур, про ключевое слово «Беги и думай» (сейчас программа называется «RUN your MIND» - прим. автора).

Вспомнила, что одна моя знакомая рассказывала, как заболела раком, а у неё трое деток. Муж её бросил в это время, она слегла и жалела себя. И в какой-то момент её сын подошел к ней и говорит: «Мама, ты долго еще будешь лежать?» После этих слов она встала, надела кроссовки и побежала. Я вспомнила эту историю и стала следить за тобой, зашла в твой аккаунт, стала наблюдать что значит «Беги и думай». Я понимала, что это и про мозг, и про тело одновременно. На тот момент я не до конца осознавала, что я ищу, но интуитивно чувствовала, что это именно то. Когда я зашла на первую ступень, одновременно я наняла первую свою первую сотрудницу – было сложно решиться на это, потому что кого попало брать на работу я не хотела, а профессионал стоит очень дорого. Вот поэтому я и взяла на себя большие риски, и я понимала, что сидя, буду сильно стрессовать и мне нужно движение вперед.

Но когда мы начали бегать, с первого дня тренировки я стала получать гораздо больше, чем я ожидала.

Для меня ведь важна стратегия и это моя сильная сторона, и на первой же тренировке, когда стали говорить о стратегии преодоления определенной дистанции, я начала проводить параллели с жизнью и бизнесом. Я вообще хороший оптимизатор и комбинатор, могу две абсолютно разные вещи объединить во что-то новое и полезное.

На тренировках меня осенило: это же круто – дистанция, скорость, определенная задача, важность, - это же жизнь и в ней то же самое!

Тогда я поняла, что есть скорость, есть маленькие шажочки и большие шаги, есть такое понятие, как дистанция. Я приняла на работу вторую сотрудницу, перед нами большие вызовы и амбиции. И, переведя опыт в беге на бизнес, я поняла, что есть понятия как скорость моих сотрудниц, скорость, которая характерна мне, скорость клиентов, есть также «дистанции» - задачи по своей приоритетности и срокам. Они все были в хаосе и мне нужно было навести порядок, в беге это называется «правильно разложиться на дистанции». Я поняла, что заставляю девчонок бежать длинные дистанции очень быстрым темпом на 80% от возможного, но они не могут этого выдержать, они выдыхаются, с клиентами происходит то же самое. Выносливость и длинная дистанция в быстром темпе для меня – это нормальная нагрузка, для других, вероятно, нет. Из-за того, что я их вот так гоняю на высокой скорости, нет ни результатов, ни эффективности, остается только полнейшая демотивация. Естественно, я это видела и мне становилось плохо. Тогда я приняла осознанное решение сбавить скорость своим девочкам. Если я хочу, чтобы они со мной были на моей длинной дистанции, нужно сбавить им скорость и помочь натренироваться, прежде чем они начнут, выйдут на финишную прямую.

 

Фактически они ещё только тренируются, а я поставила их на дистанции, к которым они физически и морально еще не были готовы.

Когда такие вещи происходят, здесь речь идет уже не просто о движении тела, а обретается полный баланс. Помню, ты дала задание составить колесо баланса, и я была уверена, что моя цель – материальное благосостояние, но я поняла, что нет, ни работа, ни там что-то ещё, а именно моё физическое состояние – оно является ключевым каналом коммуникации понимания с мужем. Я вижу, его усилия проявляются именно в беге и вся страсть к достижению целей, понимание цели и подготовки к ней – они все в беге. И тогда я обрадовалась, что наконец-то мы понимаем, мы как минимум можем говорить на одном языке! И в этот самый момент ревность, ненависть к тому, что он уделял своё время бегу, уходит, на смену приходит его признание, что он видит: я на понятном для него языке спорта могу достигать, а не просто говорить. И это важно, ведь работы и моих продвижений в бизнесе он не видит, ведь это такое дело, что ощутимые результаты будут позже. А тело податливое и благодарное – мы над ним работаем, и уже через 4-5 месяцев можно обнаружить результаты. И только через изменения в моем теле он начал понимать и воспринимать все мои слова относительно того, чем я занимаюсь, всерьёз, потому что это для него стало материализацией моих целей.

 

На сегодняшний день бег для меня очень крепкое звено в отношениях с моим супругом, это параллель понимания стратегии, инструментов в моём бизнесе и это гарантия моего здоровья.

И, конечно, наши дети видят, что мама занимается наравне с папой, и для них это становится нормой. Вчера утром я постригала сыну ногти и говорю: «Сынок, у тебя мама лентяйка даже ногти тебе не может вовремя подстричь!» Он мне говорит: «Какая ты лентяйка? Ты столько работаешь, ты бегаешь, ты ходишь на тренировки, ты не болеешь. Поэтому ты, мама, не лентяйка!» Он меня обнял и для меня это была наилучшая похвала и поддержка.

 

Ольга Лысенко, эксперт стратегического маркетинга, директор маркетинговой фирмы "Поток 21"

Беседовала Айнур Капарова

Поделиться: