Они ждут, что работа с тренером поможет им начать любить себя. Это конечно возможно, но если женщина себя ненавидит, то до ощутимых результатов от тренировок чаще всего просто не доходит: у нее не хватает мотивации делать себя лучше, потому что она себя не любит.

Вы, наверное, часто слышали, что без любви к себе невозможно любить других? Это заезженное бородатое клише – истинная правда. Не уметь любить себя – значит не уметь любить в принципе.

Самые лучшие и впечатляющие достижения в жизни возможны только когда человек себя любит. Если подумать, все что мы выбираем делать, мы делаем себе во благо. Мы работаем, строим дома, рожаем детей, путешествуем, готовим, получаем образование, потому что это все несет в себя благо для нас, любимых.

Без любви к себе человек не будет выкладываться на создание личных благ. Он не будет стараться сделать свою жизнь лучше, интереснее, полнее, увлекательнее только по одной причине: он себя не любит.

А вот если любишь себя, то имеешь постоянную серьезную мотивацию для работы над собой. Ведь чего не сделаешь для любимого человека.

Как же развить любовь к себе? Вот несколько советов:

  1. Примите себя. Поймите, что вы  уникальны, что вы пришли в этот мир со своим особым предназначением, что вы – не результат «массового производства». Вы – это центр Вселенной… да вы и есть – сама Вселенная. Единственный эталон, на которым вам нужно ровняться – это вы сами.
  2. Примие других. Знаете, почему нас раздражают и злят отдельные люди? Мы в них видим отражение себя. Мы не принимаем себя, не любим себя, значит и не можем принять других. Как вы позволили себе быть собой, так же примите других такими, какие они есть.
  3.  Каждый день делайте что-то, что пойдет на пользу вашему телу. Заботьтесь о теле, давайте ему нагрузку, держите его в чистоте и порядке, как снаружи, так и изнутри. Берегите свое здоровье, укрепляйте свои мышцы, помогайте вашему телу служить вам.
  4. Каждый день делайте что-то, что обогащает ваш внутренний мир. Читайте художественную литературу. Слушайте сложную музыку. Общайтесь с интересными людьми. Смотрите шедевры кинематографа. Не разменивайтесь на поток легко усваиваемой и простой информации. Выбирайте что-то, что действительно всколыхнет вас. Развивайте чувствительность.
  5. Говорите себе комплименты. Обоснованные. Поверьте, день ото дня у вас будет появляться все больше и больше оснований делать себе комплименты. Пусть это войдет в приятный ритуал.
  6. Проводите время наедине с собой. Прислушивайтесь к себе. Это не значит в одиночестве блуждать по социальным сетям. Практикуйте йогу, медитируйте, или просто посидите в тишине с закрытыми глазами и окунитесь в свои мысли, чувства, ощущения, эмоции. Развивайте осознанное отношение к себе. Научитесь получать удовольствие от времени, проведенного с собой и только с собой.
  7. Будьте очень внимательны к потребностям и интересам окружающих вас людей. Старайтесь всегда считаться с другими, и создавать близким самые лучшие условия. Не доводите только заботу о других до невротизма: делайте другим приятные вещи легко и с песней, как Диснеевская Золушка. Отдавая, вы обогащаетесь. Проявляя к заботу к другим, вы растите свою любовь к себе.

Всегда начинайте работать над собой на фоне любви к себе. Начинайте программу тренировок не потому, что вы ненавидите свое тело, а потому, что вы его любите, и от того хотите, чтобы оно было красивым, ухоженным, здоровым и молодым. Потому что вы себя любите, других причин не надо.

Вот тогда все получится.

 

Ольга Райнхолдт, фитнес-тренер, автор проекта "Фитнес для взрослых", переводчик

Поделиться: