Примерно так я представляю собрание клуба анонимных людей, зависящих от «селфи» и «себяшек», по-другому этих людей называют «самострелами». Неужели все настолько запущено, что пора открывать терапевтические группы?

В конце прошлого года прогремела новость о том, что Американская психиатрическая ассоциация объявила селфи-зависимость психическим расстройством. Ну фотографируют люди себя, и что с того?

Если вы не фотографируете себя каждый день, то бить тревогу еще рано, но если рука тянется за телефоном, чтобы запечатлеть себя более 2-3 раз в день, поздравляю, у вас СЕЛФИТ!

Селфит - один из видов невроза навязчивых состояний, обсессивно-компульсивных расстройств. А теперь перевожу на человеческий язык. Это психическое расстройство, сопровождаемое навязчивыми идеями, мыслями, движениями. Нередко среди таких расстройств встречается частое мытье рук, какие-нибудь ритуалы, связанные с чрезмерным суеверием, заедание (переедание) из страха, что не хватит еды и так далее. Но в справочнике психологии указано, что обсессивно-компульсивным расстройствам наиболее часто подвержены люди с высоким IQ. Вопрос на засыпку: можно ли назвать людей с селфитом интеллектуально развитыми?

Ученые выявили три стадии заболевания селфитом:

- Пограничный селфит - фотографирование себя 2-3 раза в день без особого желания выставить снимки в социальные сети;

- Острый селфит - фотографирование себя минимум 3 раза в день и размещение фоток в соцсетях;

- Хронический селфит - фотографирование в любой удобный момент с активным последующим размещением снимков в социальных сетях.

Пограничный селфит - это крайний вариант нормы, при котором уже стоит задуматься: что тебя не устраивает в собственной жизни, что тревожит? Если же заболевание имеет острую или хроническую форму, пора бить тревогу и обратиться за помощью к специалисту.

Удивительно, как мнения психологов разделились на два противоположных. Одни утверждают, что это тяжелая зависимость и от нее нужно срочно избавляться, другие не видят в этом ничего опасного. Вторые, кстати, утверждают, что изначально любым зависимостям подвержены эмоционально нестабильные люди, поэтому пусть лучше фотографируют себя, чем будут играть в азартные игры или пристрастятся к алкоголю.

Но вот несколько фактов, которые заставляют задуматься.

Об опасности «самострела» заговорили около года назад, когда мир облетела история 19-летнего британца Дэнни Боумена. Студента не приняли в модельное агентство, после чего парень захотел снять себя так, чтоб все ахнули и признали, что были к нему несправедливы. Щелкал себя Дэнни беспрерывно, до 200 раз в день. Забросил учебу, полгода не вылезал из дома, разругался с родителями и, отчаявшись сделать идеальное фото, пытался покончить с собой.

Причиной крушения легкомоторного самолета недалеко от Денвера, штат Колорадо, в конце мая 2014 года могла стать попытка пилота сделать селфи во время полета. Двухместный самолет Cessna 150K упал 31 мая спустя четыре минуты после взлета. В результате погиб находившийся за штурвалом 29-летний Амритпал Сингх и его пассажир, музыкант, который должен был выступать в местной школе. Друзья часто фотографировали себя на камеру GoPro во время полета, и эта же камера была найдена в день катастрофы.

Трое учащихся колледжа в Индии погибли, пытаясь сфотографироваться на фоне приближающегося поезда. Польская туристка Сылвия Райхел разбилась в Испании при попытке сделать селфи на краю моста в Севилье поздней ночью.

В поиске удачных фото, ракурсов, необычных тем селфи самострелы порой рискуют своей жизнью. Для того, чтобы виртуальные друзья, с которыми они даже не знакомы, поставили «лайк» и максимум оставили какой-нибудь комментарий. Чем больше лайков, тем выше самооценка, и наоборот.

По мнению психологов, размещать удачные "себяшки" в соцсетях (то есть фактически показывать их всему миру) - яркий симптом сразу двух комплексов: во-первых заниженной самооценки, во-вторых - острой нехватки живого общения. Со временем похвала в виде лайков становится жизненной необходимостью: не получив очередную их дозу, селфист испытывает своеобразную психологическую ломку - грустит, злится, не находит себе места, в общем испытывает стресс.

 

В 2013-м году Оксфордский словарь английского языка назвал "селфи" словом года.

По аналогии с селфи в Сети появились и другие виды фоторазвлечений:

* relfie – фотографии себя в отношениях;

* belfie – фото своей пятой точки, очень часто используются фитоняшками;

* helfie - фотографии причесок;

* welfie - фотографии, сделанные во время работы или тренировки;

* drelfie - автопортреты в нетрезвом виде;

* felfie - фотографии с животными;

* shelfie, bookshelfie - фотографии интерьеров, мебели и книжных полок.

 

Ну, и завершая тему селфи, скажу следующее: «я, Айнура, не являюсь селфи-зависимой и понимаю, что в зависимость можно попасть лишь по своей воле, так же, как и выйти из нее».

 

Айнур YESpenova

Поделиться: