И только человек, который находится в постоянном развитии, не боится делиться знаниями, экспериментировать и растить рядом с собой таких же успешных, как и он сам. Именно такие люди являются selfmade. Ольга Стан стала спикером на площадке SELFMADE open space с темой «LOOKовая начинка».

 

Ольга Стан: Я и вправду selfmade, сама себя создала. Поначалу были люди, которые мне помогали, но нельзя сказать, что они сильно на меня повлияли, все пришло вместе с опытом.

Есть такие моменты в жизни, когда нам нужны наставники. Но при этом мы проделываем большую работу над собой.

Я закончила школу в 91 году, было тяжелое время, и я недоучилась. Для меня было открытием, что, когда я через 15 лет, начала работать у очень известных дизайнеров, мои коллеги, получившие специальное образование, учились у меня. Выходит, меня никто не «ломал», не ставил ограничений. А это, как выяснилось, самая лучшая школа. А потом появились учителя – Туреханов и  японский дизайнер Шинга Сату, создатель методики моделирования «трансформация конструкции». Туреханов дал мне базу знаний, а Шинга дал инструменты, которыми я пользуюсь по сей день, дал видение модели на все 360 градусов.

Концепция selfmade.kz в том, чтобы человек, работая над собой, обретал новые навыки для создания себя преуспевающего. Как Вы думаете, какую роль в этом играет внешность, образ, одежда человека?

Еще несколько лет назад сказала бы, что все это не играет роли, и главное в человеке – интеллект. Теперь скажу, что играет. Потому что как бы ты ни был обогащен знаниями, если ты выглядишь, как большинство гениев, которые считают, что красота им не нужна, ты можешь создать не выгодное о себе впечатление. Выбирая одежду каждый день, в первую очередь, мы думаем, какие дела предстоит выполнить, с кем встретиться, и затем уже обращаемся к нашему настроению.

А еще должно быть удобно! :)

Да. Поэтому к одному образу можно подобрать две пары обуви для комфорта. Тогда вам не придется ругать себя, если придется идти на шпильках по брусчатке. Впечатлить человека образом можно и не будучи умным и образованным (Смеется).

Очень часто люди производят впечатление именно своей одеждой. Особенно направление хипстер. Складывается ощущение интересной внутренней начинки. Однако, потом нас ждет разочарование.

Когда человек смотрит картинки в интернете, чтобы подобрать себе обувь, - это уже правильно. Это уже шаг в направлении развития. То есть, сегодня он оденется как на картинке, а завтра он задумается: Почему так? Начнет искать. И даже, если он не будет выглядеть «вкусно», для меня важно в одежде - выражение свободы. Вы заметили, я одета немного сумасшедше? (Смеется).

Мне очень нравится. Я влюблена в Ваш образ.

Мне кажется, когда человек добивается этой свободы, он становится счастливее. Несет это в себе. Так его и воспринимают и другие. Он не врет самому себе и не врет другим.

Поделюсь с вами впечатлениями. У меня муж любит классику. У него вся семья в классике. Когда мы были в Италии, он просил меня примерить костюм. Такой футлярный костюм – юбка-карандаш, рубашка и пиджак. Я примерила и поняла, что задыхаюсь в нем. Говорю: «Не могу такое носить. Прости».

А представьте, этот же пиджак только в джинсе. Плечики не такие жесткие. И цвет другой. То есть, оставим форму, заменим ткани – и уже комфортно. А если у пиджака еще и апельсинового цвета подклад, то вы будете знать, что у вас есть маленький секретик, о котором знаете только вы!

Я не считаю себя суперстильной. Знаю, что у меня впереди еще большая зона роста. Но ко мне часто обращаются девочки с просьбой научить одеваться. Как вы думаете почему возникает такая проблема?

Чаще всего люди выбирают вещи, которые им совсем не идут. Мы себя не видим со стороны. Это как мы не узнаем себя на видео и удивляемся, неужели это я. Профессионал познакомится с Вами, поймет Ваш образ жизни, ее темп, поймет, чем вы занимаетесь. Я много работала как модельер по созданию образа клиентов. Мы шили одежду в моем ателье, что-то подбирали в магазинах. Например, девушка двигается очень быстро. Я предлагаю: «Давай мы попробуем надеть на тебя юбочку из тонкой ткани. Она отвечает: «Я не могу». Я предлагаю ей попробовать поиграть, поэкспериментировать. Она надевает юбку и пытается двигаться спокойнее.

А не думаете вы, что мы не умеем одеваться и преподносить себя через одежду, потому что нас этому не научили в детстве?

Человек рождается с определенным вкусом. Только нужно капнуть в детство, понять, что тебе нравится. В детстве мы были такими открытыми, не слушали ничьих советов. Могли закатить истерику, чтобы одеть именно этот бант. Но детям нужна помощь, чтобы ориентироваться в цветах и формах. Мне кажется, люди часто не обращаются к стилистам, так как считают себя не подкованными, неуверенными. Это опять же стереотип. Я с этим много сталкивалась. Я вижу человека, вижу его пропорции, его цвета. Предлагаю. Он говорит: «Нет. Мне это не идет. А белое меня полнит». Как можно бояться новых тенденций? Это все равно, что попробовать новый вкус чая или аттракцион.

Может, боятся выглядеть не модно?

А что такое мода? Важно найти свой стиль. Тогда вас будут узнавать на улице. Несмотря на то, что вы подстриглись, надели шаровары. А человек вас узнал по вашему стилю. Можно создать и негативный образ. Чаще всего люди одеваются серо именно по причине, чтобы их не заметили, так как голова не мытая, маникюра нет, не сделан макияж и так далее. И вот со всеми этими страхами жизнь пролетает. А еще есть момент, когда мы хотим произвести впечатление по принципу – понты дороже денег. Хотим одеться во все бренды. Нести сумочку и шагать в туфлях, чтобы все поняли, какие же они дорогие. Такой человек мне абсолютно не интересен.

Вот я люблю уникальные вещи, что-то из hand-made, что-то из в масс-маркета, недорогие по цене. Есть категория людей, которые предпочитают иметь мало вещей, но обязательно брендовых и дорогих.

У меня есть клиенты, для которых я шью уникальные вещи. То есть, второго такого платья я уже не шью. И это женщина говорит мне, что ей нравится моя работа, но она купила такую-то вещь от бренда, еще что-то от бренда, потому что она ДОЛЖНА так делать. Она установила себе рамки. Считает, что ее статус обязывает покупать очень дорогие вещи. Это наш любимый совковый подход. Есть покупки, которые начинаются с чека – сколько это стоит. И есть покупки, которые начинаются с вещи. Тебе нравится эта вещь. Какой вариант покупки приятнее?

Я правильно проняла, что люди гонятся за брендами, что поддержать свой статус?

Такое показное действие – бренды и дороговизна. Но сейчас таких людей становится меньше. Мы все – обеспеченные люди. Нужно брать вещи хорошего качества, которые вы будете носить не один сезон. Вы будете любить эту вещь. Я не берегу вещи и обувь. Глупо брать платье за миллион, а потом зацепив его, рыдать.

Спасибо Вам большое за интересную беседу!

 

Фотограф - Даурен Даулетов

Автор проекта - Айнур YESpenova

Поделиться: