Тогда, на пробежке я просто хотела больше не чувствовать равнодушия близких людей, зависимости от чужих оценок и комплиментов, недоверия к моим идеям…

Вот так и началось мое новое знакомство с фитнесом. Бывают в жизни переломные моменты, когда настолько сильно не хочется больше быть той, прежней, когда сносит голову и ты готов бежать, куда глаза глядят. Менять все, беспощадно и сразу. В какой-то степени такой заряд смахивает на «реактивность», когда принимаешь быстрые решения, когда перестаешь жалеть себя и совершаешь тот самый рывок в «нового себя». О проактивности я поняла очень полезную вещь, узнала ее с другой стороны, но гораздо позже.

Итак, ком в горле, твердая уверенность что-то делать, и как решение – первый шаг начать с себя. Это позже уже я выучилась на коуча и стала проводить коуч-сессии. В одной технике мне очень нравится принцип «рычага» - когда ты находишь 2-3 основных действия, усиливая которые, автоматически улучшаешь и другие сферы своей жизни. И, знаете, на моей практике, чаще всего этими «рычагами» у людей становятся поля «личное пространство», «здоровье» и «спорт, хобби». Мое убеждение в том, что нужно начинать именно с себя, с каждым разом усиливается. Заряжаешь свои батарейки, заряжаешь себя изнутри – и ты готов идти дальше. Появляются ресурсы, сила, уверенность, притягиваются новые события и новые люди, больше становится единомышленников.

Итак, ищу себе тренера, к которому бы я пошла, который бы сдвинул с мертвой точки своей харизмой, силой, энергией, которые в тот самый момент, в момент неуверенности в своих действиях, но в полной уверенности что-то менять, мне были так необходимы. Случайно, совершенно случайно увидела один из постов Ярославы Науменко. Зашла на ее сайт, позвонила, написала. И, видимо, стала дополнительным толчком для нее, чтобы провести выездной однодневный тренинг в Алматы.

1 декабря 2013. Холодно, заснежено. Приезжаю в незнакомый мне зал, начинаем тренироваться, а в глазах – надежда не на идеальное тело, нет. В глазах живет надежда на качественно новую жизнь, на уверенность в себе, на энергию и вдохновение. Сейчас ту же надежду я очень часто вижу в глазах людей, которые приходят на коуч-сессии или мастер-классы, и сейчас я понимаю, о чем это.

«Мотивация ОТ» - это побег от того, чего ты больше не хочешь иметь в своей жизни. «Мотивация К» - это четкое видение того, что ты хочешь иметь и двигаешься по направлению к цели. Где больше энергии и эффекта – вопрос сложный, во многом зависит от ситуации и от человека. Но радует одно: как только проработаешь вопрос с тем, чего ты не хочешь, меняется фокус на то, что ты хочешь. Происходит некая эволюция твоего сознания.

Разговаривала со своей подругой на тему спорта, услышала от нее очень интересную фразу: «Когда я хочу сама себя, то и все вокруг меня хотят: работодатели, мужчины, подруги, все. Всем со мной интересно и я востребована. Как только я забрасываю себя, перестаю собой заниматься, я недовольна собой, все как будто поворачиваются ко мне спиной». И дело ведь не только во внешней привлекательности. Основной секрет в магнетизме – это уверенность в собственной неотразимости. Когда она появляется?

Существуют два вида ценностей – внутренние и внешние. Так вот, внешние ценности на уровне «Куплю себе чего-нибудь и обрету счастье» - не работают, они действенны лишь на короткий промежуток времени. Внутренние ценности, отвечающие на вопрос «А почему для меня это важно? И тогда каким я буду? И что еще станет для меня возможным?» - вот они и являются настоящими двигателями прогресса.

Вернемся к тренировкам. Почему для меня это важно? Чувствовать себя моложе, чем я есть, выглядеть моложе, чувствовать легкость, быть легкой на подъем, играть с детьми, ходить с ними в походы, когда они подрастут, быть привлекательной, чувствовать себя свободно на пляже, не прикрываясь полотенцем, быть примером для детей, для сестер, для подруг. Ставить личные рекорды. Об этом отдельно.

Раньше я не понимала, как можно обретать личностный рост, занимаясь в тренажерном зале? Железки и железки! Но со временем поняла, что настоящий подвиг – это не пробежать марафон и выдохнуться, это постоянные тренировки, постоянная дисциплина, постоянный выбор в пользу лучшего: питания, образа жизни, даже мыслей. Вот мы и добрались до понятия «проактивность», и самая хорошая новость здесь в том, что только ТЫ всегда ВЫБИРАЕШЬ, кем тебе быть.

Итак, изменилась ли моя жизнь с занятиями спортом? Я и не думала, что настолько! Самое большое мастерство – это превратить действие, которое идет тебе во благо – в привычку. И у меня это получилось. Получилось через «не могу», «не хочу», «устала», «надоело» и многие другие сопротивления. Я не стала мастером спорта, и мне это не нужно, чтобы знать, насколько сильно спорт изменил, трансформировал мою жизнь. 

Айнур YESpenova

фото с сайта www.styleofeurasia.com

Поделиться: