«Носить нечего». Вместе с тем, мало кто осознает, что наши «шкафы» забиты ресурсами, которые мы попросту не используем, или используем не по назначению. Приведу реальный и яркий кейс: знакомая долгое время грезила карьерой фотографа. Купила хорошую камеру, много фотографировала и фотографировалась, обучалась. Но что-то не срослось, фотографом она не стала, зато осуществила другую мечту – открыла фитнес-студию.

При этом бросается в глаза то, что визуальное представление студии серьезно хромает: на стенах стереотипные фото Шварценеггера, в социальных сетях – либо изображения из фото-банков, либо низкокачественные селфи и фотографии со смартфонов. Для продвижения студии, наверняка, приходится отдельно платить фотографам, дизайнерам и СММ-специалистам для создания необходимого визуального контента.

При этом время и деньги на приобретение навыков фотографирования потрачены, а сами навыки пылятся в дальнем ящике. Знакомая ситуация? Уверена, что каждый из вас может навскидку назвать десять вещей, которым когда-то учился или училась, и которые сейчас совершенно не применяются. А между тем, все это – ваши активы, и они будут пореальнее любой недвижимости и сбережений в банках!

Почему так происходит?

Мы часто ставим четкую цель перед обретением навыка. Как в нашем кейсе: «Учусь фотографировать, потому что хочу быть фотографом». А жизнь – не прямой путь от точки А в точку Б, она петляет и заводит вас в совершенно неожиданные места. При этом вы с удивлением обнаруживаете, что события оборачиваются даже лучше, чем вы планировали, и сворачиваете с курса. И это здорово.

Только при этом, с потерей прежней цели, мы часто отторгаем и навыки со знаниями, которые для этой цели набирали. Если обратиться к нашему примеру: «Стала хозяйкой фитнес-студии, а не фотографом, значит умение фотографировать мне теперь не нужно». А ведь объективно, это умение сейчас очень бы помогло для создания имиджа студии.

Такой позиции обычно способствуют и стереотипное мышление, и навязанные рамки, и восприятие себя, как конкретный функциональный блок, а также излишняя идентификация личности со служебным положением.

Зачем руководителю отдела кадров уметь играть на гитаре? Зачем продавцу фруктов знание психологии? Зачем бухгалтеру помнить сюжет «Войны и мира»? Незачем, если так и хотите оставаться нереализованными, и искренне верить, что у вас недостаточно ресурсов, чтобы стать неповторимым и выдающимся.

А если сознательно находить применение всем своим знаниям, всему полученному опыту, вы обнаружите, что владеете уникальной квалификацией, которая может высоко оплачиваться и приносить вам удовлетворение. И еще – вы станете незаменимы.  Самое замечательное, что для этого не надо много делать: вы уже создали свои активы, остается только достать их, смахнуть пыль, и применить в актуальной реальности наилучшим образом.

А теперь по-существу, что для этого нужно:

  • Сделайте для себя список всего, чему вы когда-либо учились. Особенно выделяйте то, чему учились с удовольствием.
  • Определите, как конкретно вы можете применять те навыки и знания сейчас, в вашей реальности.
  • Создайте комбинации тех навыков, которые могут дополнять друг друга. В конечном итоге все они сложатся в красивую картину, как паззл.
  • Не исключайте возможность изменить вашу реальность, если обнаружите, что уже имеющиеся у вас навыки позволяют вам выбрать более интересный и привлекательный путь.
  • Каждый вечер уделите несколько минут тому, чтобы вспомнить, чему вы сегодня научились.
  • Всегда определяйте, в уме или на бумаге, как можете применить на деле любые полученные за день уроки. Подходите к этому процессу творчески.

И помните: успешный человек – это не функциональный блок. Это – уникальный набор личностных качеств и неповторимого опыта, который нельзя ни заменить, ни дублировать. И самое прекрасное – каждый из нас обладает всем, чтобы стать успешным, просто не позволяйте своим активам пылиться и используйте их по максимуму.

 

Автор: Ольга Райнхолдт. Фитнес-тренер и консультант, копирайтер и писатель. Автор проекта "Фитнес для взрослых». Организатор проекта «Академия личностного роста».  

Фото с сайта www.top-artist.ru

 

 

Поделиться: