Мадина Умбетова: В школе я не любила уроки физкультуры, и у меня часто было освобождение в связи миопией. Помню, как нас заставляли бегать круг по улице Толебаева, я ненавидела эти пробежки.

После рождения первого ребенка я сильно прибавила в весе. Все говорили, что полнеть не так страшно для замужней женщины с ребенком, надо смириться с этим. Позже я похудела килограммов на 10, но все равно носила 50-й размер одежды, это было не мое тело, и я сильно комплексовала по этому поводу. Мне казалось, что так придется прожить всю жизнь.

Через четыре года,  я родила вторую дочь и стала активно худеть. Записалась на фигурное катание, большой теннис, но все эти занятия носили некий хаотичный характер. В 2007 году мне порекомендовали фитнес-тренера, который может вести тренировки на дому. Занятия спортом хорошо помогли мне в плане похудения – я не соблюдала диету, но кормила грудью малышку, и меня все устраивало. После рождения третьего ребенка я приобрела членство в крупном фитнес-клубе и стала ходить в тренажерный зал, постепенно занятия стали все больше нравится, и вскоре посещала его пять раз в неделю. Нашла американского тренера, который составлял для меня программу занятий, мы работали онлайн. Первые успехи меня радовали.

Позже в моей жизни появился спорт на выносливость. Началось все благодаря клубу «Fidelity», который регулярно предлагал поездки в Амстердам на марафон. Я выбрала самую маленькую дистанцию 8 км. Для меня это было важное событие, к которому я усердно готовилась. Вначале я не могла пробежать восемь километров без остановок. Приходилось чередовать бег с ходьбой. Когда я впервые пробежала восемь километров за час, то была невероятно счастлива! Первая маленькая победа!

Но в ночь перед вылетом в Амстердам я попала в аварию. Это случилось при выезде с парковки, в мою машину на полном ходу врезался автобус, за рулем которого был пьяный водитель.. Самое интересное, что в тот момент в моей голове пронеслась мысль: «Как же я теперь побегу?». Было очень обидно не полететь, ведь я так готовилась к этому мероприятию. После аварии мы ждали ГАИ долгих шесть часов, что необычно для Алматы. Когда я поехала на освидетельствование, там отключили свет. В общем, все было не в мою пользу, на самолет я опоздала. На следующий день выяснилось, что я получила сотрясение мозга. Пришлось несколько недель лечиться. В финансовом плане я не пострадала, машина была застрахована, мне возместили все убытки, но я ужасно расстроилась, что не полетела.

Айнур Еспенова: Посещала мысль о том, что это не ваш вид спорта?

Мадина Умбетова: Нет, я очень стремилась принять участие. Я вернулась в тренажерный зал, уже наступила зима, но мысль об участии в марафоне не давала мне покоя. Весной мы с супругом записались на алматинский полумарафон. Мы пробежали дистанцию 21 километр без подготовки. После финиша у меня жутко болели колени. Сердечно-сосудистая система справилась, но в плане техники и мышечной силы я была не готова. Визит к доктору показал артроз коленного сустава. Врачи посоветовали пройти процедуры, а также бросить спорт по причине возраста и больше беречь себя.

Айнур Еспенова: Если не секрет, сколько Вам было лет?

Мадина Умбетова: Мне было 33. Я не могла согласиться все бросить. Решила не сдаваться. Тем более  что уже начала подготовку к поездке на спринт-триатлон в г. Блэнем (Великобритания), поездку на который также организовал клуб  «Fidelity». Интересно, что впервые прочитав об этом, я не знала значения слова триатлон. Посмотрев в Интернете, что триатлон включает плавание, езду на велосипеде и бег, я задумалась. Ведь из всего этого я умела только бегать. Плаваю только по-собачьи, а на велосипеде каталась последний раз в начальных классах школы. Посоветовавшись с сестрой, которая занимается профессионально плаванием, мы решили ехать. Единственное, что я спросила у нее: «Дина, как ты думаешь, я доплыву?», на что сестра ответила: «Как-нибудь доплывешь». Увлекла этой темой и моего мужа, и у нас началась подготовка. В апреле 2013 года я купила свой первый шоссейный велосипед. Когда я приходила в магазин и спрашивала шоссейные велосипеды, то встречала удивление продавцов, что беру его для себя. Спросить совета было практически не у кого, всю информацию я искала в Интернете. Мы приехали в Лондон, и мне удалось попасть к ортопеду, работающему со спортсменами-любителями. Осмотрев мое колено, доктор сказал, что это не артроз, и спорт бросать не стоит. Просто я не подготовлена к бегу, надо начать тренироваться, и все пройдет. Врач показал мне упражнения, которые в моем понимании и упражнениями назвать было нельзя – приседы около стенки, выпады на одну ногу. Я стала тренироваться, и боли действительно прошли. Этот старт понравился всем нашим участникам от клуба, все финишировали. Я сразу захотела участвовать в следующем старте по триатлону. И следующей гонкой была половинка  Ironman. Мне с трудом удалось уговорить мужа поехать в Майами на  эти соревнования.

Айнур Еспенова: В чем его отличие от триатлона?

Мадина Умбетова: Ironman 70.3 и Ironman – являются видами триатлона и отличаются только дистанцией.  Олимпийская дистанция триатлона включает полтора километра плавания, 40 километров езды на велосипеде и 10 километров бега. Эта дистанция входит в Олимпийские игры. Ironman – это триатлон на длинные дистанции, максимальная составляет 3,8 километра плавания, 180 км – велосипед, и полный марафон – 42,2 километра бег. На всю дистанцию участнику дается 17 часов. Если человек не финиширует за это время часов, его дисквалифицируют. Спустя полтора года с начала занятий, в ноябре 2014, я сделала это - финишировала в Ironman за 14 часов 24 минуты. За полтора года я научилась плавать, бегать, ездить на велосипеде. За эти 14 часов я многое пережила, даже плакала от обиды, ведь мы с тренером специально выбрали эту гонку из-за относительно ровного велоэтапа. Подразумевалось, что в первый раз человеку не должно быть технически трудно. В день нашего старта, впервые за 10 лет был сильный ветер с порывами до 60 км/ч. Я ехала на велосипеде, а в лицо дул страшный ветер, отбрасывающий назад. Плакала от боли, от усталости, от невозможности показать лучший результат. Но минут через пять я поняла, что это просто получение опыта в тяжелых условиях. Помню момент – я слезла с велосипеда с единственным желанием – поесть и отдохнуть. Но впереди были 42 километра бега – казалось, что это не закончится. Но все прошло хорошо.

Айнур Еспенова: Что для вас стало откровением во время Ironman?

Мадина Умбетова: В плане мотивации все было хорошо. Я азартный человек и быстро увлекаюсь. Если я сама поставлю себе цель, то пойду к ней. Случались у меня инсайты по технике. Я росла не спортивным ребенком, начала заниматься только сейчас. Когда понимаешь, что и как делать в спорте, испытываешь невероятную гордость. Мне было тяжело, особенно на велосипеде, когда ты едешь, а тебя прижимает автомобиль, и не дают проехать. Но ничего с этим не сделать – просто надо двигаться дальше.

Айнур Еспенова: Задам каверзный вопрос: зачем вы в Ironman?

Мадина Умбетова: Это делает меня счастливой, наполняет мою жизнь. Мне нравится инвестировать в себя. В часы занятий я становлюсь лучше физически и ментально. Например, сегодня утром я бегала. Тренер написал мне задание – пробежать восемь километров в горы – по дороге на Медео. 6 километров ровным бегом и 2 км – ускорение. Пробежка восьми километров за час вызвала чувство сумасшедшей радости – ведь я смогла это делать и не свернула на полпути.

Айнур Еспенова: У многих складывается впечатление, что когда спортсмены входят в азарт, то хотят этим что-то доказать себе. Так ли это?

Мадина Умбетова: Все что я хотела себе доказать, я доказала. У меня была хорошая карьера, я начинала с нуля переводчиком в иностранной компании, и дошла до поста генерального менеджера. Всего добивалась сама. В семье у меня все отлично, дети здоровы, я управляю семейным бизнесом. Здесь доказывать нечего. Конечно, хочется сегодня пробежать быстрее, чем вчера, но здесь нет финансового стимула – никто за это ничего не дает. Спортсмен активно инвестирует свои личные средства в себя. Спорт для меня стал хорошим способом преодолеть разные страхи. Мы с супругом были в трех городах Америки, куда, возможно, сами не поехали бы никогда. Помню, как 44 часа летели на Гавайи – по прилету осознаешь себя на краю земли, ведь разница во времени с Казахстаном составляет 16 часов. Надеюсь, что и дети начнут заниматься спортом. Возможно, у девочек не будет тех проблем со здоровьем, что были у меня. Старшая дочка – сейчас в подростковом возрасте, и не особо увлечена, а средней 8-летней девочке все нравится. Однажды я выехала во двор на велосипеде для триатлона в полной экипировке, вызвав восторг друзей средней дочки, ее рейтинги среди сверстников моментально возросли! На самом деле, спорт - это весело. Здорово, когда кроссовок становится больше чем туфлей, а дома на пятерых человек семьи приходится восемь велосипедов.

Айнур Еспенова:  В Интернете в свое время вызвала обсуждение публикация о девушке, маме троих детей. Она заявила, что не будет среднестатистической женщиной с формами. Девушка записалась в зал, привела в порядок свое тело и опубликовала свое фото с детьми в сети с подписью «Какое у тебя оправдание?». Вы знакомы с этой историей?

 

Мадина Умбетова: Именно в таком формате не слышала, но видела противоположные публикации, где многодетные мамы с формами не стесняются своего тела.

Айнур Еспенова:   К слову, данная публикация вызвала как восхищение, так и негатив людей.

Мадина Умбетова: Считаю, это естественная реакция человека, когда он пытается сделать себя выше другого путем негатива. Это выбор каждого. Я научилась никого не судить. Ведь наши действия приводят к последствиям для нас самих. Мне нравится фраза: если хочешь получить то, чего никогда не было, начни делать то, что никогда не делал. Я долго мечтала иметь кубики на животе, и даже когда ходила в зал, у меня не получалось. Сейчас я занимаюсь циклическими видами спорта и не качая пресс, вижу, что они появляются. Кубики на животе зависят от питания – нужно достаточно долго соблюдать особую диету, чтобы уменьшить жир в этой зоне. Как говорят американцы – свой пресс ты делаешь на кухне. Как-то я читала, что девушки в Америке, профессионально занимающиеся бодибилдингом, и те, кто выступают на сцене, говорят, что у них пресс виден лишь несколько дней в период соревнований.

Айнур Еспенова: Я слышала, что все фотосессии этих спортсменок проходят именно в дни соревнований а потом они в течение года используют эти фотографии... Вы недавно начали тренировать сами. Что Вы чувствуете, когда тренируете других?

Мадина Умбетова: Я только в начале этого увлекательного пути.   Осенью прошлого года я стала писать в Facebook о своем опыте – никому не советуя и никого не принуждая. В начале откликались лишь мои друзья, вскоре другие люди стали обращаться за советом, писать сообщения, интересоваться моим мнением, просили рассказать о тренировках. Я поняла, что это интересно людям. Сейчас число друзей в Facebook постоянно увеличивается. Не успеваю отслеживать, с какой стороны идет этот поток. Меня это удивляет, так как я не профессиональный спортсмен. У меня есть желание стать профессиональным тренером, взять на себя эту ответственность, и довести ее до конца. Сегодня я сдала экзамен, получила квалификацию «USAC Level 3 Coaching Certificate» – это американская ассоциация по велоспорту. Теперь я официально имею право вести велотренировки. Нужно теперь собрать и выслать все документы для получения бумажного подтверждения. Все мои тренеры – иностранцы, у них другой опыт, они научились тренировать любителей. Когда здесь я пыталась найти тренера по бегу, у меня спрашивали, профессиональный ли я спортсмен, любитель был для них неинтересен. Мне хотелось участвовать в Ironman, чтобы почувствовать, что человек испытывает в этих нагрузках. Всегда рассказываю об этом с удовольствием, делюсь знаниями по питанию, оборудованию, экипировке. Жизнь для меня стала еще интересней. Если раньше была работа, семья и спорт, то теперь появилась еще и работа в удовольствие. Реалии таковы, что на этом невозможно много заработать, но я делаю это не ради денег. Конечно, хочется получать какое-то вознаграждение, чтобы был равноценный обмен. А бесплатное никогда не ценится, при оплате всегда возникает чувство ответственности.

Айнур Еспенова: Что бы вы хотели добавить?

Мадина Умбетова: В Ironman есть девиз: все возможно. Этот лозунг должны помнить все, особенно женщины. Неважно, сколько тебе лет, и в какой форме ты сейчас. Ты сама можешь сделать свою жизнь красочней и лучше. Спорт – это не только достижения, но и полноценное общение, построение себя как личности. Зачастую этого достаточно, чтобы подарить человеку другую жизнь нового уровня. Не надо бояться, ведь так много всего, к чему можно стремиться.

 

Фото из личного архива

Поделиться: