Договорившись о встрече, хотела спросить о многом: о любви, о состоянии потока, о силе мыслей и трансформации... Но решила задать вопрос, мучающий меня на протяжении нескольких лет: "Где заканчивается интуиция и начинается программирование себя? Как вообще различить эти два понятия?"

Саламат Сарсекенов: Интуиция – врожденное качество, с которым мы приходим в этот мир. Приобрести это качество нам помогают близкие. Научно доказано существование «гена матери», «гена отца». Есть гены, которые «включает» природа. Приведу пример. Когда я впервые увидел своего второго ребенка, то мгновенно ощутил внутри удивительное чувство, словно во мне что-то проснулось. Это и есть «ген узнавания».

Интуиция постоянно нам помогает. К сожалению, на интуитивные знания, духовные законы, дарованные нам природой, мы накладываем некие программы. Человек – удивительное создание, в котором функционирует совершенная компьютерная система – ДНК, сотворенная по «образу и подобию Бога». Программы, приходящие извне,  порой мешают – когда человеку говорят, что хорошо и плохо. Порой люди, не постигая чего-то, сразу принимают на веру извне полученные знания. Следуя этим программам, мы предаем свою истинную сущность. Самость – это центр глубинной психики по Карлу Юнгу, искра божественного.

Вспомните состояние влюбленности, когда человек теряет ощущение себя. При подобном состоянии уходят ограничивающие программы. Влюбленный человек не может быть нормальным, но в то же время он будто оберегаем высшей силой.

Хорошо, что интуицию люди не осознают, иначе мы бы ее использовали не во благо… Когда человек боится себя, начинает использовать во зло способности ясновидения. Любопытно, что интуитивные знания есть абсолютно у каждого, просто их необходимо развивать. Человек, который себя не осознает, применяет интуитивные знания в своей системе убеждений. Это одновременно хорошо и плохо. Но где это появляется, там нет Божественного. Божественное - всегда интуитивно и ситуативно, оно живет в моменте. Понятия «хорошо» и «плохо» существует только в хроматическом восприятии времени. Творец – только в проживании этого момента.

Часто мы слышим о месте силы, восприятии того,  кем мы являемся  в этот момент. Когда человек проживает самого себя в моменте, счастлив и наслаждается, его интуиция проявляется везде и во всем. При подобном состоянии счастья, когда нет погружения в причинно-следственное мышление, всегда работает интуиция.

Важно осознать себя, прежде чем принимать на веру свою любовь, нужно прочувствовать этот опыт внутри. Наверно, это знакомо каждому. Мы все время несем в себе камни наших  разочарований и поражений. Негативный опыт учит нас больше, чем позитивные переживания. Если оглянуться назад, в прошлое, можно убедиться, что в радостные моменты нашей жизни мы жили интуитивно. Прекрасное приходило в нашу жизнь легко и  спонтанно, с  ощущением доброты, что естественно для человека. В каждом есть любовь. Первая программа, которую в нас заложил Творец – любовь. На эту планету  мы пришли любить, а не решать вопросы, навязанные системой воспитания, образования, социальными нормативами, которые нас программируют. Эти факторы адаптируют к правилам, навязанным обществом. Человек разучивается любить сердцем. Для нас легко понять, что внешнее является враждебным, легко винить социум в проблемах.

Люди прячут свое неумение любить, неумение жить по велению сердца за внешними установками и обвинениями. Часто можно услышать фразу – когда сделаешь один шаг к Богу – он делает навстречу несколько шагов. Удивительно, но мир всегда ждет нас, мы же закрываемся в неудачный опыт боли и страданий. В нашем сознании существует мысль о враждебности мира, где нужно любой ценой выжить. С детства внушается мысль быть лучшим, старательным, везде спешить и успевать. Никто не говорит о том, что жизнь - это счастье и любовь. Часто лишь в начале жизни мать говорит ребенку о своей безграничной любви. Счастливая пора, когда мать и дитя воспринимают себя как одно целое. Это и есть жизнь по велению сердца.

Но как только в ребенка закладывают программы о враждебности мира, начинаются конфликты. Ребенок проявляет агрессию, эта система проявляется в воспитании крайностями - родители либо чрезмерно балуют ребенка, либо узурпируют. Здесь сложно ощутить золотую середину, несмотря на всю любовь к малышу. К сожалению, взрослые  получили подобный опыт по наследству от своих родителей. Человек так устроен, что больше верит негативному опыту, родители же дают ребенку рецепты, от которых сами отравились. Странно наблюдать за людьми, которые хотят сделать ребенка счастливым, будучи сами несчастными. Это, в принципе, невозможно. Нельзя обучить, будучи самому безграмотным. Важно осознать себя. Как только происходит осознание, что человек не есть программа извне, приходит любовь. Нет нужды в практиках, поездках к гуру и медиумам. Когда разговариваешь с людьми, давно находящимся в духовном поиске, они легко выходят с зомбированного состояния. Потому что попали под духовные программы и словно застряли, находятся в состоянии агрессии, нетерпения, что в итоге оборачивается фанатизмом. Фанатизм – скрытая форма сомнения, которая переходит в гнев к учителю, мастеру. Люди склонны верить авторитетам, вместо того, чтобы заглянуть внутрь себя, почувствовать свое сердце. В эти моменты раскрывается интуиция, человека словно ведут неведомые добрые силы.

Это состояние знакомо нам с детства, когда мы чувствовали полное доверие к  родителям, ведущим нас за руку. Безусловная любовь и принятие себя дает новые возможности и перспективы. При этом жизнь не уходит с восприятия, человек живет вне времени, ощущая себя как живущего в момент.

Возможно, это и есть суть просветления или инсайт. Ведь жизнь, настоящий момент по-настоящему бесценны. Негативные программы отравляют существование. Люди ищут гуру, не понимая, что внутри них уже есть мудрость.

Айнур YESpenova: Согласна с Вами, ведь главное – это обратиться к себе. Недавно я перечитывала детям книгу «Волшебник Изумрудного города», где герои искали Гудвина, чтобы получить помощь Волшебника.

В момент прочтения меня озарило, что и люди ищут своих «гудвинов», для решения проблем. На самом деле у Железного человека было любящее сердце и добрая душа,  Смелый Лев был храбрым. В них уже были качества, которые они искали. Но для понимания целостности, наверное, нужна зрелость, подготовленность, как вы считаете?

Саламат Сарсекенов: Творец нас подготавливает к пониманию бесконечным чувством неудовлетворенности и страданиями. Так до нас пытается достучаться наша душа, других возможностей для этого у нее нет. Странно понять, но таким образом Бог проявляет к нам любовь. Известна фраза - все, что не убивает, делает нас сильнее. Я бы перефразировал это выражение так: все, что не убивает, если мы осознанны, делает нас любящими. Люди пытаются быть сильными, но всегда за этой силой кто-то становится сильнее. Все время будут препятствия, если в нашем сознании доминирует мысль - быть сильными. Важно осознать, кто ты на самом деле, помимо этих программ? Ведь мы не есть наше состояние, с которым ассоциируем себя? Человек есть существо  осознающее. По факту нашего рождения мы сотворены видящими. Как только человек осознает, кто он за всеми проблемами, которые случаются в его жизни, смело смотрит на жизнь, все плохое заканчивается. Наступает полный покой, приходит чувство спокойного достоинства и равенства, исчезает приниженность и превосходство. Это прекрасное состояние полной свободы. Изначально все хорошо, просто каждый человек играет свою роль.

Продолжим вспоминать сказку про Железного дровосека. Смелому Льву ведь сказали, что он трусливый, и он в это верил. К сожалению, в жизни часто бывает, что люди верят в то, что им говорят, и отправляются за поисками счастья. Здорово, что в такие путешествия мы всегда берем самого себя. По сути, для осознания себя нет никакой дороги обратно.

Айнур YESpenova: Приведу пример. Мой друг занимается биоэнергетикой, и рассказал, что люди порой поступают как дети. Когда ребятишки убирают в комнате, мусор не выбрасывают, а заметают под ковер.

Подобное мы делаем в отношении наших качеств – положительные выставляем напоказ, отрицательные «прячем под ковер», проблема в том, что они никуда не деваются.

Саламат Сарсекенов: Я часто употребляю эту аллегорию. Заметая мусор под ковер, мы просто перестаем его замечать. Но он никуда не исчезает, начинает дурно пахнуть. Наша соматика это отражает, тело реагирует. Единственное, что честно относится к нам – наше тело. Оно выдает на поверхность верную информацию через страдания и негативные ощущения, чувство дискомфорта. Если мы честны в осознании, то видим, что замели мусор под ковер, спрятали свои истинные чувства. Мы перестали убирать негативные чувства. Поэтому добро, по большей части, делается на показ, а негатив прячется. Когда же происходит трансформация сознания, добрые дела делаются в тишине. Я заметил, тихая доброта расширяет сознание, делает мир ярче, быстрее трансформирует. Выставив свои негативные качества вперед, я начал видеть, что происходит не так, легче было с дискомфортом, со страхом общаться.

Они все время говорят, что врагов нет, когда смотришь на самого себя, видишь свои негативные стороны и начинаешь над ними работать. Открывать свое сердце и душу. Для нас открыты все двери, это действительно похоже на сказку. Главное, что этот вкус жизни не уходит, какие бы события не происходили, ко всему проявляется спокойное ровное отношение. Обычно человек реагирует своими убеждениями, испытывает боль. Но при осознании человек является самодостаточным. Момент не оценивается, а чувствуется. Даже в агрессивном человеке начинаешь видеть его боль, несчастье. За всем этим видишь способность полюбить его, какой он есть. Подобные мысли исцеляют агрессивно настроенных людей при интерактивном общении.

Айнур YESpenova: Первая реакция людей на подобные рассуждения, насколько мне известно, крайнее недоумение и изумление.

Саламат Сарсекенов: Это и показывает, насколько человек готов оторваться от психологической зависимости внешних сил и стать свободным.

К сожалению, мнение другого человека о нас порой важнее своего собственного. Люди попались на эту уловку, боятся сделать первый шаг, страшатся негативных отзывов. Главное – не робеть, идти по жизни смело, с поднятой головой, с гордым ощущением самого себя. И тогда происходит удивительное – те, кто смеялся и не признавал, становятся друзьями. Даже враги становятся ближе, понимая это освобождающее веяние. Ко мне в  Актау прилетают люди с ближнего и дальнего зарубежья, словно к целителю. Я себя таковым не ощущаю, не знаю, что им сказать. Важное в любом моменте – мгновение, живущее в нашем сердце.

На самом деле можно жить без усилий, на этом факте я хотел бы заострить внимание. Все самое прекрасное случается в нашей жизни спонтанно, в состоянии радости и любви. На земле люди появились как результат любви, хотя об этом мало кто задумывается. Интуиция есть у всех, могу сказать, когда провожу семинары по ясновидению, яснослышанию. В свое время, два года назад, увлекался телекинезом – двигал шарик по воде. Понял эту технику. Люди часто просят рецепты, как достичь такого состояния. Но семинаров по телекинезу не провожу. Важно ощущение гармонии в своей душе.

Поделиться: